Блогосфера - все новости
13 июня 2017, 16:38
1966

Леонид Волков. Главное достижение 12 июня — победа над страхом

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

12 июня, некоторые политические и статистические итоги.

1. Это были самые массовые митинги за всю историю России, как по количеству городов, так и по количеству участников митингов в большинстве городов. Не только в сравнении с 26 марта, но и в сравнении в 2011-12 годами.

2. Очень интересна обратная пропорция между размером города и долей протестующих. В Москве участников митинга было сильно меньше, чем в 2011 году. В Санкт-Петербурге — сравнимо. В Екатеринбурге и Новосибирске — немного больше. В Омске, Челябинске, Хабаровске и так далее — в 2-3 раза больше. В Пензе, Саранске, Твери, Смоленске и так далее — в 5-10 раз больше.    В процентах от населения соответственно; в 2011/12 был самый большой в Москве, а со снижением размера города снижался и процент от населения, который образовывали участники митингов; 12 июня — наоборот, и это очень важно.

3. Все это означает, что произошло существенное изменение в социальной базе нового протеста. Конечно, он стал значительно моложе; но это далеко не все изменения; их предстоит еще осознать.

4. Главное достижение 26 марта и 12 июня — победа над страхом. 26 марта победили страх перед несанкционированными митингами (и поэтому почти во всех городах 12 июня они были санкционированными). 12 июня показало, что абсолютно неэффективной оказалась вся беспрецедентная волна запугивания и государственного террора. Ни Алиса Вокс, ни комиксы про изнасилование в спецприемнике, ни позорное «дело 26 марта», ни беседы в колледжах, ни массовые вызовы участников групп в соцсетях в центры «Э» — все это не сработало. Совсем. Очень это круто. Долгосрочные последствия этой победы тоже еще предстоит осознать.

5. Потрясающая узость взгляда тех, кто обсуждает исключительно дискурс «Сахарова/Тверская» не должна никого запутать. Мы построили огромное политическое движение по всей стране; мы видим, что есть существенные отличия в численности митингов и качестве их организации в тех городах, где уже есть и работают штабы Навального в сравнении с теми городами, где их еще (пока) нет. В отличие от движения «За честные выборы», новое движение не апеллирует к этой власти, имеет своего лидера, четко формулирует образ будущего.

Поэтому митинги «За прекрасную Россию будущего — за Россию без коррупции, лжи, лицемерия и несправедливости» — так прекрасны. Поэтому они — это лучшее, что с нами происходит. 

Леонид Волков, политик

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен