Блогосфера - все новости
13 июня 2017, 16:43
6730

Михаил Пожарский. Дворцовая челядь узурпировала власть

© СС0 Public Domain

Есть удивительный момент в российских обсуждениях политики — то, как словосочетание «администрация президента» крепко вошло в наш лексикон. Администрация президента то, администрация президента се — дескать, такой надзорный орган, контролирующий чуть ли не все сферы российской жизни. Экономику — согласуют с АП, внешнюю политику — курирует АП, разгонять митинг — решает АП.

Вместе с тем, в конституции никакой администрации президента, ясное дело, нет. Там упомянуты совсем другие институты. То есть в данном случае мы видим, как некая структура, которая по протоколу должна подавать президенту кофе и составлять расписание, узурпировала контроль на каждой конституционной ветвью власти. И всякие «политологи» и особенно, прости господи, «политтехнологи» говорят так, будто это нечто само собой разумеющееся.

Но более всего это напоминает средневековье, когда какой-нибудь боярин, чья формальная должность заключалась в подаче тапок государю, является важнейшей политической фигурой. Ну и любую традиционную автократию — где дворцовая челядь решает больше, чем губернаторы. Здесь ничего удивительного — мы в такой автократии и живем.

Разрослась эта зараза не сразу, а постепенно — еще с ельцинских времен отхватывала себе по кусочку формальных и неформальных полномочий. А в прекрасной России будущего никакой АП в нынешнем виде вообще быть не должно.

Михаил Пожарский, публицист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен