Блогосфера - все новости
13 июня 2017, 16:54
3176

Кирилл Шулика. Власть морально устарела

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Когда на протестные акции выходит молодежь, которая в России всегда была довольно аполитична, это означает, что власть морально устарела.

И, кстати, устарела и система образования, с которой, собственно, молодежь и сталкивается. Свободной атмосферы там нет.   А вот против Ельцина выступали пенсионеры — «Трудовая Россия», капуста в бороде и прочее. Потому что Ельцин на тот момент совершенно не выглядел ретроградом. Ну и свободная атмосфера для молодежи. А теперь какая свобода — поиграть на гитаре на Арбате в строго отведенном месте. Ну и до Интернета докапываются, причем ничего в этом не понимая.

Тут нет пути назад. Нельзя сейчас взять и стать вдруг современными и начать сеять ростки свободы. Это ведь даже у Горбачева не получилось. Люди, которые взрослели при Брежневе на анекдотах про гонку на лафетах, когда надо вышли на улицы. Не спас социализм с человеческим лицом.

Так что уже второй исторический виток, одни и те же грабли. В реальности молодежь им не нужна, потому что конкуренция. Выборы нынче делаются пенсионерами и бюджетниками, и вроде как все хорошо. Но сейчас ведь не времена Брежнева еще и потому, что границы открыты. Это ловушка. Выбраться из нее как? Репрессиями? Тут аргумент простой — всех не пересажать. Стать современнее? Кому? Игорю Ивановичу Сечину, что ли? Ну, вы сами понимаете. Да даже и про Явлинского с Касьяновым понимаете. Так что…

Платил бы мне Кремль деньги, как тут некоторые говорят, я бы ему сказал — ищите преемника такого, который будет интересен молодежи. Где хотите ищите. Если не найдете — всё.

Кирилл Шулика, публицист

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru