Блогосфера - все новости
14 июня 2017, 12:56
2623

Иван Курилла. Телевидение больше не влияет на судьбу страны

© wikimedia.org

Первый канал звал куда-то в передачу, — отказался.

Но подумал, как резко провалилось телевидение. Всего несколько лет, — и нет его. Кто обсуждает содержательные мысли, высказанные по телевизору? Кто берет оттуда новости?

Нет, дело же не в «пузыре» — мол, мои френды не смотрят, но есть многие, кто да. Если бы телевидение продуцировало какие-то смыслы, мы бы их обсуждали. Если бы там было содержательное обсуждение, — спорили бы, — ведь попадают же в мою ленту тексты некоторых государственников, националистов, коммунистов и радикалов… Но не вспомню, когда они в последний раз были опубликованы именно по ТВ.

Ну да, и Усманов вон, не на телевидение пошел Навальному возражать, а в Youtube.

Да что там смыслы — даже развлекательных форматов, о которых бы кто-то разговаривал, за последние годы не появилось. Ну, может быть, сериалы — последнее прибежище и надежда ТВ. Телевидение — может быть — еще играет роль пропаганды, но оно не играет никакой роли в определении судьбы страны.   Это иллюстрация даже не к телевидению как таковому. Это к эффективности режима: он может взять в руки действенный механизм (а ТВ было ого-го каким действенным в конце 1990-х — не обязательно, кстати, «в хорошем смысле»), но использует его так, что спустя несколько лет его можно только выкинуть.

Опасаюсь за тему Великой Отечественной, — ею режим ведь тоже как палкой размахивает.

Иван Курилла, историк

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube