Блоги - все новости
14 июня 2017, 17:13
3011

Александр Шмелев. Навальный или Гапон?

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В последние двое суток я примерно тысячу раз увидел выражение «поп Гапон» применительно к Алексею Навальному в связи с его решением о переносе протестной акции с проспекта Сахарова на Тверскую. Дошло до того, что сегодня эти же слова произнес мой собственный дедушка — который не умеет пользоваться интернетом, но смотрит ТВ и слушает радио (то есть, похоже, что-то подобное произносили и там).

В связи с этим у меня два вопроса:

1) Кто-нибудь понимает, на основании чего возникла эта ассоциация? Казалось бы, все должно быть ровно наоборот: кто призывает к какому-либо общению с представителями властей, участию в «санкционированных» митингах и подаче петиций Путину, того еще хоть как-то можно сравнить с Гапоном. Но тут-то что натолкнуло на эту аналогию?

2) Ну, и самое главное: какие у вас есть претензии к реальному историческому лицу — о. Георгию Гапону? Просто, может, я чего-то не знаю, но вообще мне всегда казалось, что это максимально оболганная большевиками фигура. В то время как в реальности он был самым ярким и самым приличным из всех революционных вождей. И если бы он не был убит, но стал бы главным лидером русской революции вместо Керенского-Ленина-Троцкого-Сталина (а, безусловно, он был гораздо более ярким политиком, способным легко заткнуть их за пояс), события в нашей стране развивались бы далеко не так трагически, как в реальности. Может быть, я не знаю каких-то деталей?

Александр Шмелев, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube