Блоги - все новости
16 июня 2017, 14:47
33676

Николай Травкин. Жонглирование цифрами и людьми

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Понятно, что в высшей школе КГБ арифметика никогда не была основным предметом. Но в Администрацию то президента можно взять на работу хотя бы одного, кто понимает в умножении, делении цифр, кто в процентах хотя бы немного сечет.

А то ведь читаешь стенограмму «Прямой линии» и, как раньше говорили, перед иностранцами неудобно.

«Самая печальная ситуация в этом смысле у нас сложилась в начале и середине 90‑х годов, когда у нас за чертой бедности проживала почти треть населения страны. Это было почти 40 процентов населения: 35—37 процентов, по разным подсчетам, почти 40 миллионов человек». — Чтобы не блудить по всем цифрам, возьмем последние: 35-37%, т. е. средняя — 36%. Население РФ в 90-х годах составляло около 148 млн человек. Значит, 36% это 53 млн человек, а не 40!

«Самый низкий показатель и, соответственно, самый лучший в этом смысле мы зафиксировали в 2012 году. В таком положении находилось 10,7 процента населения». — Население 2012 года было 143 млн человек. Значит, 10,7% это 15 млн 700 тысяч человек.

«К сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5 процента. Казалось бы, это не так уж и много: несколько процентов, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать». — Население 2016 г. 147 млн человек. Стало быть, 13,5% это 19 млн 800 тыс человек.

То есть за этими «не так уж много, несколько процентов» не десятки и даже не сотни тысяч людей с их судьбами. Это 4 миллиона (!) с их судьбами. Почувствуйте разницу!

Основная беда России — это поразительная легкость, с которой Власть оперирует цифрами, за которыми стоят ее подданные люди.

Неважно, сколько костей замощено в эти болота, но какой красавец-город Петр Первый отгрохал! Неважно, сколько людей перемололи жернова сталинских репрессий, но какую индустриализацию произвел! Неважно, скольких жертв стоил штурм Берлина к установленной дате — «бабы еще нарожают»…  

Вернее, беда не в самом факте легкости оперирования людьми-цифрами, а что с этой легкостью соглашаются сами люди.

Николай Травкин, политик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube