Блогосфера - все новости
20 июня 2017, 12:52
1248

Антон Носик. Российские судебные эксперты — аналог «британских ученых»

© CC0

В крови шестилетнего мальчика, которого сбила во дворе у дома, переехала двумя колесами «Соляриса» и протащила под кузовом машины подруга подмосковного криминального авторитета, судебные эксперты нашли 2,7 промилле этилового спирта. Общественность в шоке. Даже патриотическая ее часть не сообразила сразу записать отца ребенка в «сторонники Навального», а сдуру возмутилась и потребовала разобраться.

В чем тут разбираться, непонятно совершенно. Российские судебные эксперты — это вполне реальный аналог мифических «британских ученых». То есть нет такого вздора или дичи, который они бы не готовы были скрепить своей подписью. Их, собственно говоря, за это и держат, для того и привлекают. Выдача таких экспертиз, в которых сбитый насмерть шестилетний мальчик объявляется пьяным виновником ДТП со смертельным исходом, а индийский бог Кришна из «Махабхараты» — разжигателем ненависти либо вражды к православным, является для них основной специальностью, их хлебом насущным.

Так эта система в России устроена, так она работает в судах всех инстанций.

Если и есть какая-то новость в истории с Ольгой Алисовой, то состоит она лишь в том, что оборотни одинаково пригодны для обоих вариантов профанации правосудия. И для осуждения заведомо невиновных, и для отмазывания убийц от ответственности. Когда судебная система в стране настолько дисфункциональна, как в России образца 2017 года, то ей в принципе все равно, в какую сторону ошибаться. Главное — чтобы работали механизмы подгонки судейских решений под нужный результат. «Экспертиза» тут — просто винтик системы. И судьи — в точности такие же винтики. А если России захочется настоящего правосудия, то решительно избавляться придется и от «экспертов», и от судей, потому что они все — члены одного организованного преступного сообщества. 

Антон Носик, блогер, журналист