Блоги - все новости
20 июня 2017, 13:30
3686

Петр Шкуматов. Майнинг биткоинов — для стран с низкими доходами населения

© СС0

Этот пост снова про майнинг. Тут пришли очень интересные данные Росстата по зарплатам за 2016 год. Итак, барабанная дробь…

Средняя заработная плата — 32 тысячи рублей, медианная (коррекция больших отклонений) — 23 тысячи рублей, модальная (чаще всего встречающееся значение показателя) — 15 тысяч рублей. Цифры приведены после вычета НДФЛ, то есть, это те суммы, которые человек получает на руки.

А теперь давайте задумаемся, сколько может дать один простенький комп с тремя видеокартами типа Nvidia 1050 Ti 4Gb в месяц с нынешним курсом биткоина? Еще одна барабанная дробь… 10 тысяч рублей.

То есть, чтобы у вас была средняя заработная плата на руках каждый месяц, вам надо поставить три компа с тремя видеокартами на круглосуточную работу. А теперь еще пара шокирующих цифр: до недавнего ажиотажа минимальная стоимость одного такого компьютера составляла… 40 тысяч рублей. То есть, вложив 120 тысяч рублей, можно было бы обеспечить себя на два года (средний срок жизни видеокарты под 100% нагрузкой) средней зарплатой по России. Разумеется, тут вы становитесь заложником курса BTC, который может упасть в два раза и ваш доход тоже в два раза упадет. А может и подрасти, тогда вы вообще 60 в месяц будете зашибать.

Вот вам и причина ажиотажа с картами у нас в стране да и вообще по всему миру. Там, где низкие доходы у населения, подобные схемы тут же срабатывают. Это в США и Европах народ на форумах от майнинга нос вертит, говорит, что слишком много геморроя и вообще напрягаться надо ради копеек, а в России, Китае, Африке и Южной Америке это уже совсем не копейки и на них можно жить, не вкалывая на производстве никеля в горячем цеху круглосуточно без защитных приспособлений, на которых сэкономили.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости