Блоги - все новости
21 июня 2017, 13:40
1442

Кирилл Шулика. То, что не вышло у поколения Высоцкого, сделало поколение Цоя

© Фото Вадима Озерова

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 55 лет.

Я не застал его живые концерты, но я рос на его песнях. Я их слушал, часто пели их во дворе, на стене был плакат с его портретом и текстом песни «Печаль». Наверное, сильнее, чем Цой из деятелей культуры на мое мировоззрение не повлиял никто.

Эпоха перемен, глоток свободы… Так получилось, что встречали мы это все, когда из кассетника шел голос Цоя. То, что не вышло у поколения Высоцкого, сделало поколение Цоя. Я про обретение свободы, и в этом смысле поколению Цоя повезло.

Победу над силами прошлого в августе 1991 года я отметил просмотром фильма «Игла» в сельском клубе военного санатория под Москвой. «Асса» тот фильм, который я бы хотел увидеть первым, то есть быть на премьере, но для этого мне надо было раньше родиться.

Мне не хочется предполагать, каким бы сейчас был Цой. Он вполне мог быть с дядей Юрой и БГ, а мог и на Донбассе со Скляром. Да это и неважно на самом деле. Он ушел на взлете после феноменального концерта в «Лужниках», оставив нас самих разбираться с полученной свободой. Символом того, что мы ее потеряли окончательно, станет демонтаж его стены на Арбате. Об этом уже говорят… Вот это станет поворотным моментом уже окончательно. А «Перемен» вместо чего-то там из «Любэ» и певицы Нюши обязательно над Москвой зазвучит, это я вам обещаю.

Кирилл Шулика, публицист

Читайте Росбалт в Google Новости