Блогосфера - все новости
21 июня 2017, 18:38
1348

Петр Шкуматов. Коррупция обеспечивает будущее криптовалют

© СС0

Тем, кто говорит о том, что криптовалюта не имеет под собой никакого обеспечения и что вообще она представляет собой пузырь, можно привести очень простой аргумент. На самом деле, криптовалюты обеспечены, как ни парадоксально… коррупцией.

Сейчас поясню. Обратите внимание, что на текущий момент центральные банки всех или почти всех государств отслеживают от 40 до 60% транзакций, а если речь идет о каких-то крупных деньгах, то отслеживаются все платежи. Таким образом, все коррупционные платежи, которые совершаются сейчас в адрес недобросовестных чиновников или работников корпораций, отслеживаются и кладутся в особую папочку. Это уже давно не секрет.

Так вот, если вы коррупционер и не хотите попасть в эту папочку, чтобы потом к вам пришли замечательные ребята с трехбуквенной аббревиатурой на спине, вы, конечно, должны позаботиться об анонимности перевода средств. А как обеспечить анонимность? Где вы будете хранить все эти миллионы долларов, полученные в качестве отката за выдачу разрешения на строительство 100-этажного небоскреба без парковки на свалке радиоактивных отходов? В банке на карточке? Я вас умоляю. Ну и еще вопрос: как вы собираетесь эти деньги вообще потратить?

Именно поэтому криптовалюты имеют очень большое будущее, и не только у нас в стране. Дать взятку криптовалютой очень легко: вы просто приносите надежную флешку с ключами к кошельку, на котором лежит уже определенная сумма в биткоинах или другой конвертируемой криптовалюте. Передаете из рук в руки. И все — дело сделано, чиновник нигде не засвечен, вы тоже. А если проверяющие органы будут искать следы хоть каких-то транзакций между вашей фирмой или вами и человеком, который принял решение, то они не смогут этого сделать, потому что этих следов… просто нет. Их не существует в природе.

И, безусловно, этот сегмент финансового рынка просто огромен. Давайте посмотрим, сколько на текущий момент составляет емкость коррупционного рынка в той же самой России? Это сумма порядка 5 триллионов рублей в год. Даже если небольшая часть этих денег будет переведена в биткоины, курс скакнет примерно в 100 раз (поправьте меня, если ошибаюсь). А если все коррупционеры мира перейдут на взятки в этой криптовалюте, то курс одного биткоина будет исчисляться миллионами долларов. Причем рано или поздно это случится, так как времена полковника Захарченко с его хранилищем бумажных купюр в квартире неумолимо уходят в историю.

Поэтому говорить о том, что у криптовалют нет будущего, как минимум глупо. Будущее есть.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости