Блоги - все новости
21 июня 2017, 19:56
1247

Илья Чертков. Нужно улучшить качество мигрантов

© СС0 Public Domain

Медленно поднимается волна обсуждения ооновского доклада о роли заместительной миграции в решении демографических проблем «старых» государств. Там, среди прочего, есть тезис о том, что России для компенсации старения населения в течение пары десятилетий надо принять едва ли не двадцать пять миллионов человек.

Предвижу негативные комментарии со стороны противников миграции. Сейчас кого-то обижу, но я не против миграции как таковой. Наоборот, я считаю, что активный приток новых людей извне положительно влияет на экономику. Другое дело, что на первом месте должен стоять не количественный, а качественный фактор. Если мы будем принимать миллионы выходцев из культурно чуждых и малообразованных регионов, то новости в стиле «в Урюпинске появился шариатский патруль» через десять лет станут обыденностью. При этом на планете есть страны, которые куда лучше годятся на роль поставщиков новых сограждан для нас: от Латинской Америки и до, как ни странно, Индии.

Наверное, идеально будет, если в миграционной политике наше государство будет придерживаться следующих принципов: принадлежность к христианской культуре и происхождение из страны, у которой нет общих границ с Россией. Это если не рассматривать по-прежнему значительный потенциал русскоязычных и восточноевропейцев. В конце концов, матушка Екатерина успешно заселяла пустынные районы немцами и сербами. Как говорится, у нас уже опыт есть.

Да и толку, например, от мексиканских крестьян или индийских торговцев где-нибудь на Псковщине будет куда больше, чем от представителей более толерантных культур. Или, вот, интересно, те же копты, которым в Египте скоро совсем тошно станет. Вот кто отлично сгодится на роль участников программы «Дальневосточный гектар».

Илья Чертков, предприниматель

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube