Блогосфера - все новости
22 июня 2017, 14:35
1452

Иван Курилла. Интервью Алексиевич не заслуживает скандала

© CC0

Мнения и советы разделились, так что все же прочитал я интервью Светланы Алексиевич. Заметную часть дебатов прочитал еще раньше.

Если совсем коротко: не очень понимаю, зачем из интервью раздули такой скандал (вернее, могу догадываться, зачем — но считаю, что оно того не заслуживает).

Если чуть подробнее:

У меня в ленте два спора — один о журналистской этике, второй — о мнениях Светланы Алексиевич.

В вопросе, можно ли публиковать интервью, на которое интервьюируемый сначала согласился, а потом оно пошло не так, — я все же считаю, что запретить публиковать сказанное тобой нельзя. Это не публикация подслушанного или украденного. Требовать текст на согласование имеет смысл, если речь об экспертном знании, и оба — журналист и тот, с кем он разговаривает, одинаково заинтересованы в правильной передаче фактов (а не мнения). Журналист, со своей стороны, не должен вырывать фразы из контекста, редактировать их по своему усмотрению (не может он редактировать и собственные вопросы, в случае, если не предоставляет права на редактирование интервьюируемому).

Однако к тексту такого (нередактированного) интервью нельзя относиться так же, как к продуманному тексту, написанному и подписанному автором. Мы все можем сказать что-то неточно, в запале можно ляпнуть что-то такое, что ты на самом деле не думаешь. Нельзя на одной неточной фразе строить свое собственное здание и приписывать эти взгляды автору этой фразы (это про Бузину, — у меня нет сомнений, что Алексиевич не одобряет убийства, — тут явное передергивание).

Наконец, про мнения Светланы Алексиевич. Из того, что попало в интервью, я, например, со многим согласен, а со многим нет. Мне представляется, что высказанное ею о национальном строительстве, скажем так, устарело с научной точки зрения. И если к таким решениям прибегают политики, то вовсе не обязательно с ними солидаризироваться. Однако это нормально — иметь свое мнение, и нормально, что с этим мнением не согласны многие люди, в других вопросах считающие Алексиевич единомышленницей.

А с мнением, которое нам кажется неправильным, надо спорить, — а не навешивать ярлыки и не делать их частью пропаганды.

Иван Курилла, историк

Читайте Росбалт в Google Новости