Блоги - все новости
22 июня 2017, 14:56
1146

Егор Седов. Разве Штирлиц — журналист?

© СС0 Public Domain

Сейчас последует набор банальностей. Но прежде чем говорить «спасибо, кэп!», посмотрите, о чем сейчас спорит и ломает в очередной раз копья публика в Facebook.

Журналистика, в том числе такой жанр, как интервью — это определенные правила игры. Они могут быть кодифицированы в какой-то из редакций, общего этического кодекса нет, но могут быть корпоративные правила.

Когда кто-то берет у человека интервью, это всегда означает договорные отношения. Есть даже такое понятие, как вычитка.

Если интервьюируемый отказывается от публикации — это его право. Значит, надо сказать «извините», отложить материал-полуфабрикат и заниматься другими делами.

Если журналист этого не делает, он договорные отношения, правила игры, нарушает. Точка.

Кстати, именно поэтому придерживаюсь формулы «о них говорят — с ними не говорят» с персонажами с другой стороны баррикад. Вступать хоть в какие-то договорные отношения с условными «евразийцами»/«имперастами»/телепропагандистами выше всяких сил. Это просто не нужно. В конце концов, у них свои СМИ есть.

И вот поэтому в интервью Светланы Алексиевич важна только одна-единственная фраза — ее запрет на публикацию интервью. Что она говорила еще — совершенно несущественно. Существенно, что журналист нарушил запрет. Существенно, что с ним отказалась сотрудничать одна из редакций — и совершенно справедливо отказалась.

Мне могут возразить вот каким образом: а вот, предположим, некий школьник, который участвовал в известных акциях, был вызван на ковер к завучу, а тот наговорил то-то и то-то, а школьник спрятал включенный диктофон, а потом выложил запись в Сеть, а мы ее обсуждаем… Как быть с этикой в этом случае?

А очень просто быть. Школьник — не журналист. И этот жанр никакого отношения к интервью не имеет. И к договорным отношениям — тоже.

Тут — иное. Разве Штирлиц — журналист? Вот и школьник провел успешную информразведку, выяснил, какой жуткой атмосферой дышат некоторые взрослые, выложил результат в Интернет. Он — молодец, он храбрый разведчик, но он — не журналист.

Еще и еще раз: журналистика — это правила игры. Как в шахматах. По идее, слон может ходить по вертикали, конь — по диагонали. Почему бы и не так? Барьеров на доске нет. Но тогда это будут не шахматы, только и всего.

Егор Седов, публицист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен