Блоги - все новости
22 июня 2017, 16:16
2291

Александр Литреев. Почему Роскомнадзор заблокировал Google

© CC0

Роскомнадзор заблокировал Google. Страница www.google.ru была внесена в реестр запрещенных сайтов. Поисковая система стала недоступна у многих пользователей, трафик к Google просел больше, чем на две трети.

Вот какой комментарий дал Александр Жаров, глава РКН, «Ведомостям»: «Проблема была, это не ложная блокировка. У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена».

Это просто фантастика. Сейчас объясню почему.

В выгрузке к блокировкам находился адрес google.ru/aclk/… Чтобы понять, что произошло, давайте разберемся вообще, что это за ссылка.

Если вы начинаете искать что-то в Google, первые результаты поиска — это реклама Google AdWords. Как работает Google при клике пользователей на такие рекламные ссылки? Ссылка с рекламой сначала ведет на специальный служебный адрес вида www.google.ru/aclk?.. (в этот момент Google сохраняет к себе информацию о переходе, это делается для того, чтобы потом выставить счет рекламодателю), и только потом вас перенаправляют на сам рекламируемый сайт.

Вместо того, чтобы внести в реестр сам запрещенный сайт, в реестр был внесен служебный адрес рекламной сети Google, который находится на домене www.google.ru. Вуаля, РКН убил Google у огромного числа россиян.

Никакая уязвимость здесь не эксплуатировалась. Это просто некомпетентность — люди не понимают ничего в том, как работают рекламные сети поисковых систем вроде Яндекс.Директа и Google AdWords. Но ведомства машут своим молотком блокировок во все стороны.

Александр Литреев, IT-предприниматель, эксперт по кибербезопасности

Читайте Росбалт в Google Новости