Блогосфера - все новости
23 июня 2017, 14:45
2288

Василий Головнин. Курильские сложности

После многих месяцев сложных согласований 27 июня на Южные Курилы собирается крепкая японская бригада специалистов по государственной и частной линии из 70 человек. Обследовать острова и искать там возможности для совместных экономических проектов, поскольку договоренность об этом была высочайше объявлена на уровне Путина и премьера Абэ. Японцы расценивают такую невероятную, невозможную раньше миссию как шаг к будущему возвращению территорий, они настроены серьезно. Ну, поначалу морских ежей начнем совместно выращивать, потом мы наши супермаркеты продвинем к изумлению местного населения, а потом и острова вернутся.

Надежды, конечно дурацкие (ну, скажем, пока), но есть интересная штука — как эта японская команда вообще прибудет в священные российские рубежи.

Визы на Южные Курилы японцы получать не могут, это признание суверенитета Москвы над островами. Есть безвизовая схема въезда — но она действует только для бывших, ныне сильно престарелых японских жителей Южных Курил, не получается. Можно по российской визе слетать в Южно-Сахалинск и оттуда вместе с тамошним губернатором Кожемякой выдвинуться на Курилы. Но нет ли тут признания российского сувененитета? Проблема крутая, ждем ответа.

Василий Головнин, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен