Блоги - все новости
27 июня 2017, 13:12
1348

Егор Седов. Где все эти сталинисты?

© Фото Петра Трункова

И снова гудит эфир — ах и ах, 38% россиян считают Сталина гением всех времен и народов. Какой ужас!

Действительно, ужас. Только не в этом. А в том, что ужасающиеся до сих пор не могут совершенно спокойно относиться к этим самым иногда публикуемым процентам на процентах.

Интересно, как до сих пор, в эпоху, названную — и совершенно справедливо — эпохой постправды, — можно вообще придавать этому значение?

Оглядитесь вокруг. Больше трети ваших друзей, приятелей, коллег, знакомых и родственников должны быть сталинистами. Ну, так говорит опрос. А вы такое скажете? У меня лично и 5% не наберется. При том, что окружение отнюдь не все состоит из гуманитарной интеллигенции с демократическими взглядами. Но нету такого!

А значит, нету. Потому что своим глазам я доверяю, а вот опрос-конторе — нет. И не обязан им доверять.

Прочел сегодня немало комментов на тему опроса — и только в одном человек говорит: да, у меня на работе примерно такой расклад. Не знаю, где и в каком адском мире работает этот человек. Прочие ничего подобного не пишут. Стало быть, и у них нету.

С процентами можно поступить по-разному. Можно их проигнорировать. Можно посмотреть динамику — а вот почему сейчас рейтинг Сталина им надо слегка снизить? Кому это будет выгодно? Зачем? Может, они собрались Сталиным попугать? Или надо было попугать часть интеллигенции вождизмом? (А уж песенку — подобную стону — про «темный народ, который генетически (ах вы, мои маленькие вейцманисты-морганисты!) любит рабство и палку» она дальше сама заведет, эта часть). Но как-то сейчас уже совсем неудобно отнести к сталинистам половину граждан, тут и самые доверчивые станут что-то подозревать. Итого — чуть больше трети.

И мне станут возражать… И я даже знаю, как. Но есть еще один показатель, которому доверять можно. Это, как ни странно, митинги-акции.

Говорят, треть населения обожает Сталина. Отлично, значит, каждый год 5 марта на Красной площади должны собираться огромные толпы с гвоздичками. И где они? В прошлом году попытались было поистерить, видя фотки с акции «2 гвоздики Сталину» (истерика была связана с элементарным нежеланием использовать математику). Что в итоге? 4000 гвоздик. Но это не означает даже 2000 участников — цветы тащили охапками. И вот это — повод для истерик? А сколько народа было на марше памяти Немцова? А сколько народа вышло на Тверскую 12 июня? Заметим — под дубинки, заранее зная, чем все может обернуться. А если бы сталинистам пришлось нести свои гвоздики под угрозой винтилова, то к концу 5 марта плита у кремлевской стены оказалась бы девственно-чистой, без единого цветка, я почти в том не сомневаюсь.

Вот, собственно, и ответ.

Егор Седов, публицист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости