Блогосфера - все новости
27 июня 2017, 14:22
1706

Анатолий Несмиян. Решение закрыть Telegram никто не в силах отменить

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Решение мочить Telegram принято, поэтому теперь под это решение будут подтягивать любые, даже самые абсурдные объяснения.

Дуров, кстати, медленно и по буквам объяснил — даже при своем самом искреннем желании он не может передать ключи дешифрования людям с горячим сердцем и чистыми руками. На дворе XXI век, и технологии времен господства динозавров уже утратили свое значение — ключи шифрования находятся на компьютерах пользователей (так называемое «оконечное шифрование»), поэтому у владельцев мессенджера не может быть доступа к ним — это и есть основное условие гарантий анонимности, не зависящее от чьей-либо доброй воли.

Единственное, чего, скорее всего, не понимает Дуров — это как именно в деспотиях принимаются решения. Они вначале принимаются, а затем под них начинают подбираться основания. Решение закрыть Telegram было принято, и теперь никто не в состоянии его отменить — теперь паровой каток будет катиться сам по себе, а какие именно звуки он будет при этом издавать, и что именно будет в конечном итоге служить формальным основанием для запрета — вопрос совершенно несущественный.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю