Posted 27 июня 2017,, 12:21

Published 27 июня 2017,, 12:21

Modified 30 марта, 22:53

Updated 30 марта, 22:53

Игорь Николаев. Как Россия обгонит мировую экономику

27 июня 2017, 12:21

В президентском послании Федеральному Собранию (декабрь 2016 года) была поставлена задача «уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». Правильная задача, хотя амбиции у России уже не те: ранее, в послании 2014 года, напомню, говорилось о том, что надо «в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых». А еще раньше, в 2012 году, и также в президентском послании, утверждалось, что «интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие».

Итак, мы не мечтаем уже о 5-6% ежегодного прироста российской экономики, не получилось у нас и обогнать по темпам роста мировую экономику уже к нынешнему году, то есть обеспечить рост экономики не менее, чем на 3,5% в год.

Может быть, решим-таки эту задачку хотя бы к рубежу 2019—2020 годов? Однако целевой сценарий Минэкономразвития пока исходит из того, что в ближайшие пять лет среднегодовой рост российской экономики составит 2,5% при среднегодовом росте мировой экономики в 3,6% (прогноз МВФ).

Что делать? Не получаются наши темпы роста выше среднемировых, никак не получаются.

Но выход из такой ситуации наши экономические чиновники, похоже, нашли. Как рассказывал недавно министр Максим Орешкин («Ведомости»), Минэкономразвития обнаружило, что в среднесрочных прогнозах мирового роста МВФ постоянно ошибается в сторону завышения примерно на 1 процентный пункт.

Вот оно! — решили правительственные чиновники: МВФ снова ошибется, а тут-то российская экономика и обгонит мировую по темпам роста. То есть вся наша надежда теперь на то, что наши будущие 2,5% прироста экономики в год сравняются и даже будут выше среднемировых показателей.

Вот такая логика, вот такие надежды и даже почти уверенность в том, что задачка из президентского послания в этот раз будет выполнена. Согласитесь, незатейливая такая логика…

Что же, давайте и мы применим такую же логику, правда, не только к прогнозам МВФ, но и к собственным российским прогнозам. Если мы надеемся, что их прогнозы по росту мировой экономики не сбудутся, то неплохо было бы посмотреть на то, что происходило с собственными прогнозами по росту российской экономики. Итак, в 2016 году собственный основной прогноз по росту российской экономики (прогноз, на основе которого принимается закон о федеральном бюджете на очередной год) исходил из того, что российский ВВП вырастет на 0,7%. По итогам года получили не рост экономики, а ее снижение, пусть и небольшое, на 0,2%, и это после всех пересчетов Росстата.

В 2015 году: прогноз — плюс 1,2% по ВВП, факт — минус 2,8%.

В 2014 году: прогноз — плюс 3%, факт — всего лишь плюс 0,7% по ВВП. Такая картина получилась за три предыдущие года: явное несоответствие между прогнозом и фактом, очевидное завышение прогнозных показателей.

Ребята, если вы уловили некоторый излишний оптимизм в прогнозах МВФ по среднегодовым темпам роста мировой экономики и решили с учетом этого, что мы их скоро всех обгоним и перегоним, то неплохо было бы учесть и собственную практику, которая, как свидетельствуют приведенные выше данные, гораздо хуже того, что получается у МВФ.

Я понимаю, что надо как-то изворачиваться, что-то придумывать на предмет того, как российская экономика обгонит мировую. Но это как-то уж совсем несерьезно. Нет, не находите?

Игорь Николаев, экономист