Блогосфера - все новости
28 июня 2017, 14:54
1071

Евгений Ихлов. Цезарь, Бонапарт, Сталин

© Плакат «Слава великим вождям Октября!» Художник Наум Карповский. Издательство «Искусство»

26 июня принудительно занесенный в реестр иноагентов (так на сайте) «Левада-центр» опубликовал результаты апрельского опроса о самых выдающихся людях «всех времен и народов». Опрос проводился на дому в 137 населенных пунктах в 48 регионах путем личного интервью, когда каждый опрашиваемый (старше 18 лет) сам выбирал персонажей.

Как обычно, у либералов шок вызвал высокий рейтинг Сталина, хотя он несколько снизился с рекордного уровня 40% в 2003 г. (истерия по поводу войны в Ираке и дело ЮКОСа тогда создали в массах впечатление, что «Сталин возвращается»).

Разумеется, сработал и эффект мартовских протестов — у населения есть только один пример исторического борца с разложившимися элитами.

Почему не вызвал шок у либералов пиковый рейтинг Путина (34%), немного превысивший даже уровень 2008 года, когда был пик экономического благополучия и победа над Грузией, не знаю, пусть гадают социологии и психологи.

Чтобы понять причины неистребимого культа Сталина, надо вспомнить, почему Библия запрещала поклонение кумирам. Кумир, идол — это обожествление небожественного. Но существует эффект поклонения создателю цивилизации. Это именно признание приверженности определенной цивилизационной модели.

Мы удивляемся сталинолатрии, но еще 120-130 лет назад в аристократических и академических домах, причем не только французских, но и английских, например, стоял бюстик Наполеона Бонапарта. Все понимали — именно Наполеон принес в Европу просвещение, политический либерализм (гражданское равенство) и заставил историю обрести динамику. 

Бюст Наполеона не был признаком бонапартизма (от него вылечил его племянничек) или забвением рек крови, которыми его тщеславие залило Европу. Но император французов (официальный титул) сделал Европу той Европой прогресса, которая была принята элитами. От бюстиков вылечила только Первая Мировая — навоевались, освежили в памяти военных гениев, бестрепетно посылавших на убой миллионы…

А перед этим в Европе был повальный культ Юлия Цезаря, хотя европейцы, особенно французы, немцы и англичане, были потомками именно племен, покоренных первоимператором. Но именно Гай Юлий принес, разумеется, на римских гладиусах, римскую цивилизацию во Францию (Галлию), южную Англию и прирейнскую Германию, т. е. в сердце Западной Европы.

Начиная с Ренессанса причастность западной культуры именно к этой цивилизации как базовой, а Цезарь — как идеал монарха-империостроителя стали осознаваться, как ключевые моменты при формировании идентичности.

А вот в Киевской Руси римство не любили, и бестселлером при дворе Ярослава Владимировича был перевод «Иудейской войны» Иосифа Флавия. Чем-то сопротивляющиеся перворимским оккупантам древние евреи импонировали правящим варяжско-половецким метисам.

Наполеон же потом стал «Цезарем сегодня». Так что установилось — любишь романскую цивилизацию — возвеличиваешь Цезаря, любишь либерализм и прогресс — уважаешь Наполеона.

А Сталин, как я уже говорил и писал многократно, создатель отдельной — «новомосковской» русской цивилизационной матрицы — имперско-мессианской. В отличие от Ленина, создателя псевдорелигии «спасения» — большевизма, самой грандиозной на сегодняшний день попытки воплощения «Русской идеи», повсеместный крах которой мы наблюдаем с 80-х годов. Крах социализма, дискредитация безрыночности и «проектности», социального утопизма не подорвали сталинизм. Просто он стал рыночным и клерикальным, приблизившись к протофашистским конструктам «народной монархии».

Пока Россия будет находиться в «магнитном поле» сталинской матрицы, сталинолатрия неистребима. Более того, именно сталинолатрия и обозначает настоящие культурологические границы «Русского мира». Поэтому признание Сталина величайшим из великих — это не только констатация совершенно «языческого» имморализма и инстинктивной имперскости значительно части российского населения, это знак принадлежности к недоразрушенной сталинской «матрице». Точно так же, как бюстики Цезаря и Бонапарта были знаком приверженности нехристианской (антибиблейской) компоненты западной цивилизации.

Евгений Ихлов, правозащитник

По теме
Лучшее за неделю