Блогосфера - все новости
28 июня 2017, 15:28
1316

Олег Козловский. Философия политических неудачников

© СС0 Public Domain

Есть у российских политических дискуссий одна странная особенность. О какой проблеме ни заходила бы речь — о правах человека, коррупции, экологии, демократических институтах, охране памятников — практически сразу появляется человек (а чаще целая толпа людей), который говорит, что у них (на Западе) ничуть не лучше. И обычно приводит какой-нибудь красноречивый пример.

У нас в тюрьмах людей пытают? А вот Гуантанамо! Сажают за слова? А во Франции кого-то осудили за отрицание Холокоста! Чиновники воруют? А посмотрите на Украину! И так до бесконечности.

Ладно бы использовали этот прием только с иностранцами, те даже специальное слово для него придумали — whataboutism. Но это и на «внутренний рынок» идет.

Со стороны все это выглядит полнейшим абсурдом. Одни граждане России рассказывают другим гражданам России о проблемах каких-то чужих стран, причем не потому, что хотят эти проблемы помочь решить, а исключительно чтобы обосновать, почему можно ничего не делать.

Конечно, это очень простой и удобный манипулятивный прием. Мир большой, в нем чего только ни происходит (или происходило). Для любой ситуации можно найти что-то схожее, когда-нибудь где-нибудь случившееся. И — раз! — вы уже обсуждаете вместо жестокости московского ОМОНа Кровавое воскресенье в Северной Ирландии, а вместо переписывания протоколов на выборах в Петербурге — пересчет голосов во Флориде в 2000 году.

Наиболее успешные такие знатоки прецедентов устраиваются на работу в АП или Госдуму, где выискивают самые дурацкие законы в мире и продвигают их в России. Так появляются все эти «иностранные агенты», «право на забвение», уголовная ответственность за «реабилитацию нацизма» и другие идиотские нормы.

Получается, что мы все равно берем за образец для подражания западные страны. Но вместо того, чтобы находить там лучшее и приспосабливать для России, берем худшее. По каждому вопросу довольствуемся тем, что хоть где-то у кого-то так же или еще хуже. С такой философией невозможно не только стать лидером, но даже и догнать лидеров в чем бы то ни было. В лучшем случае можно не слишком быстро отставать. А историю будут двигать вперед те, кто ищет решения для собственных проблем, а не оправдывается несовершенством других.

Олег Козловский, гражданский активист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube