Блоги - все новости
28 июня 2017, 16:47
1413

Эльжбета Руммель. О «победе» Сталина в опросе Левады

© СС0 Public Domain

Студенткой я подрабатывала в «Левада-центре». Нас делили по районам города. У каждой группы был куратор. В каждой группе должно было быть 15 человек. Деньги давали именно за работу 15 человек. Нас было двое — я с подругой. Деньги остальных 13-ти, как вы уже поняли, оставались в кармане куратора.

Выдвигались всегда рано утром — часов в 6-7. Должны были вечерами, но нас никто не спрашивал. Куратор довозила нас до района или города/поселка. Из багажника доставала пачку анкет. Отслюнявливала нам от 200 до 500 рублей и уезжала. Обратно добирались сами. В первый раз мы ходили вдвоем, сообща опрашивали. В итоге еле успели на последнюю электричку. Куратор наорала — сроки поджимали. И вообще, кричала она, вы должны успевать все сделать до обеда. А до семи привезти анкеты мне.

 — А как мы успеем? Тут же по 100 вопросов, — обалдели мы.

Куратор подняла глаза к небу, смачно обматерила и объяснила, как это делается.

1. Главное — узнать ФИО.

2. Задать первым двум первые пять вопросов. По ним понятно, как будут отвечать люди на все остальные. На остальные вопросы ответить самим — на обратном пути успеть проставить все эти галочки.

3. Остальным людям задать 1-2 вопроса максимум.

4. Не разговаривать, время не тратить, на все их вопросы отвечать — «опрос для правительства». У нас там то ли бейджики были, то ли визитка, не помню точно. Никто никогда не просил показать. До сих пор этому удивляюсь. Мы же домой приходили. Все пенсионеры в морозы нам чай наливали, угощали. И ни разу не попросили документы.

Работала несколько месяцев. 98% опрошенных — пенсионеры. Люди 60+. Молодежь и люди среднего возраста: а) не открывали дверь; б) если вдруг открывали, увидев анкету наотрез отказывались и выгоняли. Ну вот реально, всего пару-тройку молодых семей опросила за все время. Только взрослые, только пенсионеры, только 60+. Вопросы есть по Сталину еще?

Вскоре мы наловчились — опрашивали быстро и нагло.

И всегда, все и всегда говорили — «девушка, напишите как правильно, а я подпишу».

Когда мы начали просить больше анкет — успеваем же — куратор взяла других девчонок. Львиную долю анкет заполняют эти училки дома. (Я знала трех кураторов и обе были школьными училками за 40 лет). Ориентир у них — первые два человека, которым они задали аж пять вопросов.

Когда впервые приносишь куратору домой свои 15-20 анкет и видишь все эти пачки, сложенные стопками по ее квартире, когда понимаешь степень обмана, становится жутко…

Делайте выводы.

Эльжбета Руммель, блогер

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube