Блогосфера - все новости
29 июня 2017, 13:15
1950

Федор Крашенинников. Самая низкая степень холопства

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

По поводу этой дурацкой мемориальной доски со Сталиным.

Обратите внимание, это доска самого мерзкого типа — «Здесь выступал И.В. Сталин». То есть, не жил много лет, не работал, а просто пришел и выступил. И это величайшее событие в истории здания увековечено в мраморе.

На улицах наших городов, если приглядеться, такого развешано немеряно, особенно много его в Москве: «Здесь выступал Ленин» очень популярная тема, при том что совершенно непонятно, почему разовое выступление одного из глав российского правительства должно вызывать такой восторг. Ладно Ленин! А ведь есть еще доски «Здесь выступал Калинин/Киров». Вот это полный трэш. В Туле видел такую доску: мол, замри, туляк, тут сам Калинин один раз выступал!

Это какая-то самая низкая степень холопства — увековечивать места разового выступления давно помершего упыря, особенно такого, как Калинин или Киров.

Я не к тому, что вообще надо упырей увековечивать, я к тому, что доски в стиле «Здесь выступал…» однозначно должны быть демонтированы все и везде.

У нас в городе висела или висит до сих пор доска на Дворце молодежи «Здесь выступал Сахаров» и безотносительно моего уважительного отношения к Сахарову хочу сказать, что сам принцип вешать доски по такому поводу — это признак глубоко советского мышления.

Федор Крашенинников, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен