Блоги - все новости
29 июня 2017, 18:13
1533

Василий Головнин. На Курилах ждут японских денег

Уникальная делегация из примерно 70 японских чиновников и бизнесменов во главе с личным советником премьер-министра Синдзо Абэ впервые с 1945 года допущена сейчас на Южные Курилы. Чтобы искать там проекты совместной хозяйственной деятельности и проложить тем самым (как мечтают энтузиасты в Токио) дорожку к решению занудного спора о принадлежности островов. Журналистов в поездку, в том числе и нас, категорически не взяли, а японцы всячески намекают, что сделано это по настоянию российской стороны. Впрочем, на японское телевидение кто-то из делегации все же скидывает видео-картинку, идут и пока скуповатые отчеты в агентства и газеты.

Из этих сообщений получается (возможно, глубоко ошибочно), что делегацию из Японии на островах воспринимают как долгожданных «товарищей из Центра», которые могут порешать вопросы. Тут у нас на Кунашире пирс малость развалился, и суда крупные причалить не могут — запишите, пожалуйста. Дизелёк совсем старый стал — может, замените, если фонды позволяют? При этом японцы, кстати, оценили рыбоперерабатывающий завод на Кунашире — неплохое, говорят оборудование.

Путешествует делегация на своем теплоходе, на нем же и сурово ночует. Задача у нее трудная — наши ребята хотят денег, а японцам нужно, чтобы все это приближало возвращение островов. И оформлять документы по российскому законодательству при любых проектах они не будут, чтобы не признавать юрисдикции Москвы. А хотят особого, пока непонятного юридического режима. Короче, белоснежный теплоход 1 июля вернется в Японию, и в Токио начнут думать, что делать с состарившимся дизелем и причалом на Южных Курилах.

Василий Головнин, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube