Блогосфера - все новости
11 июля 2017, 14:52
1396

Павел Пряников. Почему в России нужны стройотряды

© FreeImages.com Content License

14 июля Путин встретится с представителями стройотрядов. О чем будут говорить — можно догадаться: как возрождать это движение и вообще нужно ли оно?

Специально посмотрел статистику: среди молодежи в России безработица 15%. Новых рабочих мест в стране мало. Писал уже, что по сравнению с прошлым десятилетием молодежь потеряла такие конкурентные преимущества перед старшими поколениями, как знание компьютера и иностранных языков: нынешние 35-45-летние владеют всем этим не хуже 20-летних.

При этом существует другой парадокс: дефицит кадров в индустриальной среде. Речь даже не о заводах, где все же требуется специальное профессиональное образование, а о т. н. «инфраструктурных проектах»: строительстве, ремонте дорог, лесном хозяйстве. Отчасти эту проблему решают гастарбайтеры, но с ними другая беда: более 50% рабочих мигрантов едут в Московскую агломерацию, Питер и еще пару-тройку областей. До «глубинной России» они не доезжают.

Те же проблемы были в СССР, и именно эти «дыры» затыкали стройотряды: строительство коровников и элеваторов на селе, расчистка лесных завалов, дорожное строительство (особенно малых дорог на селе), электрификация и т. п. В начале 1980-х ежегодно в стройотрядах участвовали более 800 тыс. человек, их продукция оценивалась ежегодно в 2 млрд рублей (в нынешних деньгах это примерно 200-250 млрд рублей).

Основным мотивом для студентов тогда был, конечно, заработок на каникулах. За 1,5-2 месяца работы в среднем зарабатывали рублей по 300-400. Но еще один стимул — это бесплатно посмотреть на страну. Ну и коллективизм, который сегодня почти пропал в нашем атомизированном обществе.

В усеченном, школьном виде и я застал эту практику: в 1987 году в 15 лет поработал две недели на капитальном ремонте бани. Заработал 49 рублей (работали по 4-5 часов в день) — для меня это были первые большие деньги (даже стипендия в вузе тогда была меньше).

В общем, главное, что нужно в системе стройотрядов — это достойная оплата (и гарантия своевременных выплат) и добровольность — труд из-под палки мы проходили, он неэффективен.

Павел Пряников, журналист