Блогосфера - все новости
14 июля 2017, 13:19
7597

Алексей Рощин. В России даже турбины для Крыма сделать некому

© Фото с сайта siemens.com

Какая-то совсем позорная история с этими турбинами Siemens в Крыму. Россия закупила у Siemens турбины для оснащения строящихся в Крыму электростанций — и уже привезла их в порт Феодосии. Маленькая закавыка в том, что на Крым наложены санкции, и любым западным фирмам запрещено поставлять туда оборудование до возвращения «законному владельцу», то бишь Украине.

В России это все знали, поэтому сделали «финт ушами», просто умиляющий своей детсадовской непосредственностью: турбины заказали «как будто» для электростанции в Тамани («исконной» российской территории), доверчивые немцы подписали договор и направили груз — ну и оттуда их элегантно перебросили в Феодосию. Произошла, естественно, утечка (а как она могла не произойти?) — и Siemens заблажил, что тоже понятно: компании за «нарушение режима санкций» угрожают гигантские штрафы, американцы в таких случаях не церемонятся: выкатывают суммы от миллиарда баксов.

Поэтому Siemens сейчас делает все, чтобы отмазаться и доказать, что компания ни при чем. А как она это докажет? Единственным образом — затаскает Россию по судам и замучает требованиями типа «положь где взял», то есть «заказывали для Тамани — так и ставьте в Тамани, или мы разрываем контракт». Понимаю, ура-патриоты будут сейчас кидать в воздух чепчики, типа «славная победа», «как здорово мы надули дураков-фрицев», «ничего они нам не сделают» и прочая чепуха. Возможно, и госпропаганда присоединится (хотя может и воздержаться, все-таки ситуация слишком уж позорная, именно в смысле противоречия ее же собственным базовым мифам насчет «импортзамещения» и «подъема с колен»).

На самом деле как-то все совсем грустно, ей-богу. Вот тебе и импортзамещение! Причем до сих пор в народе наивно верили, что уж вроде бы турбины-то для электростанций мы делать умеем… или уже «умели»? Я сам лет пять назад плотно общался с работниками питерской «Электросилы» (кстати, по происхождению тамошний завод — это тот же Siemens, только еще дореволюционный) — так те мне дружно заливали, что у них море заказов, клепают на весь мир (но в основном для Индии), участвуют в тендерах по всей планете — и особенно жаловались, что с заказами для России совсем швах. «А то бы мы…»

И вот нате вам. Когда, казалось бы, и деваться некуда — надо строить для «своих», потому что «чужим» запрещено — и тут «Электросилу» в дело не взяли, а стали окольными путями выклянчивать тот же Siemens! Пишут, что якобы сами электростанции в Крыму спроектированы так «хитро», что туда только турбины от Siemens и подходят. Но это же опять удар по национальному самолюбию: как это? А где ж наши «левши», которые, как мы всегда о себе думаем, способны засунуть что угодно куда угодно?

Все оказалось блефом. И это при том, что у нас по России на подавляющей части электростанций турбины давно уже работают за пределами своих сроков эксплуатации, и те же люди с «Электросилы» мне по секрету признавались, что ситуация парадоксальная: сейчас (в 2013 году) они стонут от отсутствия заказов на турбины из России — и при этом понимают, что если пойдут заказы «по реальной потребности», они захлебнутся, поскольку под реальную потребность уже не осталось ни мощностей, ни кадров.

Как мы видим, даже четыре турбины для Крыма в РФ сделать некому. Дожили.

Алексей Рощин, политолог 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru