Posted 14 июля 2017,, 12:03

Published 14 июля 2017,, 12:03

Modified 30 марта, 22:43

Updated 30 марта, 22:43

Федот Тумусов. Премьер рапортует о сомнительных успехах

14 июля 2017, 12:03

Премьер-министр заявил, что (цитирую дословно) «за последние пять лет количество выявленных <лекарственных> фальсификатов снизилось примерно в два раза». Слова Медведева активно расходятся по СМИ, которые не спешат проверить их — а зря.

Дело в том, что полноценной статистики у нас нет, почему и нельзя говорить о том, во сколько раз снизились продажи фальсификата.

Простой пример: в конце 2014 года замгенпрокурора Александр Буксман утверждал, что в России от 10 до 15% фальшивых лекарств. Запомним эти цифры.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в конце 2016 года: доля фальсификата на рынке не превышает 0,01%. Какие же это два раза? С 10-15% до 0,01% — это уже в тысячу раз.

А вот руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев в 2007 году: «0,1% от общего оборота лекарственных средств». (Кстати, сейчас у Росздравнадзора лучшие лаборатории. И проверять он может эффективно.)

И, поверьте, если брать разные заявления разных чиновников за последние годы, мы будем продолжать находить абсолютно не имеющие между собой ничего общего цифры. Кстати, не будем забывать и еще об одном: заявляемая «борьба за качество» — это иногда борьба с отечественными препаратами в пользу иностранных.

Все почему? Потому что каждому выгодно представить именно те цифры, которые выставляют в лучшем свете его ведомство. У каждого своя методика. А цельного анализа рынка, проверок вообще всех лекарств, нет — проверяется только некоторый процент.

И в итоге получается вот такой разнобой, который дает возможность премьеру рапортовать об успехах, хотя есть ли они на самом деле — загадка.

Поможет здесь (надеюсь) только маркировка лекарств кодами, система «от завода до прилавка». Но и тогда, боюсь, борьба ведомств за красивые цифры продолжится.

Федот Тумусов, депутат Госдумы