Блогосфера - все новости
25 июля 2017, 16:49
1534

Кирилл Шулика. Игра в АУЕ

© СС0

Нам рассказывают, что в 90-е годы было все плохо, подростки были брошены и поэтому рвались буквально в криминал. А мы ведь мяч во дворе гоняли, а не в АУЕ играли. Никакая блатная романтика нам в голову не приходила. И пели мы не шансон какой-нибудь, а Цоя. Так что ничего, кроме очернительства 90-х годов, в разговорах о вовлечении молодежи в криминал нет.

Нынешний же феномен АУЕ субкультурный только отчасти. Субкультура тут довольно проста — это ответ на насаждаемое сверху «юный спасатель», «юный следователь», «юный вертухай». Молодежь она сама по себе довольно максималистична, поэтому если ей сверху насаждать охраняющих, она будет из протеста сочувствовать сидящим. И плюс, конечно, у нас система тюрем в глубинке коснулась, наверное, каждой семьи, потому что сажают безбожно в том числе за воровство трех куриц. И в этом смысле игра в АУЕ это просто копирование взрослых. Вот у нас деды воевали, мы играли в войнушку.

Но АУЕ это еще типичный политический протест. Не против Путина, конечно. Но против работы с молодежью. Против запрета спиннеров, против инициатив Мизулиной, против ограничения свободы Интернета. А как еще выразить молодым свой протест? Выражают они его довольно ярко, надо сказать, и даже креативно. Я, конечно, не поддерживаю это, по-моему, оно со всех сторон отвратительно. Но протест против тоже отвратительных запретительных инициатив, надо понимать, розами пахнуть не будет.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю