Блогосфера - все новости
31 июля 2017, 18:40
3635

Алексей Рощин. Поляки в своем праве

© FreeImages.com Content License

Свершилось. Поляки долго собирались, но теперь приняли-таки решение демонтировать у себя в стране вообще все памятники «советским воинам-освободителям» в рамках декоммунизации. То есть это даже не один «Бронзовый солдат» в Таллине, по поводу которого мы так долго и неприлично скандалили (хотя его-то даже не убирали совсем, а просто перенесли в другое место), — это просто тотальная зачистка.

Решение, конечно, обидное — но, если подумать, вполне объяснимое и даже логичное. По-хорошему, нам бы в этой ситуации не поднимать очередную бессмысленную бучу (которая только подчеркнет сегодняшнее бессилие РФ), а тихо промолчать. Как промолчали в 90-е, скажем, в ответ на решение Узбекистана быстро и тихо уничтожить в стране ВООБЩЕ ВСЕ советские памятники.

А так-то… Будь я поляком — я бы, наверно, тоже всегда помнил о пресловутом «ударе в спину» в 1939 году. Такое все-таки не забывается. И ведь это сделали как раз те самые «советские воины»! Неудивительно, что у поляков по отношению к ним, мягко говоря, двойственное чувство. И это если не вспоминать о вообще всей истории взаимоотношений России и Польши, о «трех разделах Польши» в XVIII веке (после третьего «раздела», как мы помним, от Польши просто ничего больше не осталось).

Так что поляки в своем праве. Можно, пожалуй, сказать, что они поступают не мудро. Что могли бы не рубить вот так сплеча — ведь в истории было много всякого, а мы все равно соседи…

Что? Уже давно не соседи? Ну тогда тем более не о чем говорить.

Алексей Рощин, политолог

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru