Блогосфера - все новости
8 августа 2017, 20:14
3259

Анатолий Несмиян. Рост революционных настроений

© Плакат

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что запрос общества на стабильность в России сменился запросом на перемены. Он пояснил, что требование перемен обычно усиливается после завершения экономического кризиса. Причем для этого периода характерен рост революционных настроений, уточнил господин Федоров. «Поскольку экономический кризис закончился, но не наступил широкомасштабный экономический подъем, в России наблюдается новая фаза «неуверенности в завтрашнем дне».

Про завершение кризиса Федоров вынужден говорить, исходя из озвученной руководством целевой установки, кроме того, у него всегда есть оправдание: в конце-концов, он не экономист. Но то, что является предметом его изучения, скрывать невозможно: несмотря на насаждаемую картину небывалого единения народа-богоносца и его великодушного монарха, за ее пределами есть совсем другая. Обтекаемо ее называют «запрос на перемены», хотя скорее всего, мы имеем здесь обычную психологическую усталость от бесконечного повторения одного и того же, включая и одни и те же лица в телевизоре.

Стагнация выражается во всем: от одних и тех же лиц в бесконечных шоу до того же самого в политике и экономике. Перспектива одна — вращаться в этом сегодня, завтра и через годы. Политики и шоумены будут стареть, экономика ветшать — вот и вся перспектива.

Экономический кризис здесь почти не при чем: взрыв Арабской весны произошел в странах, относительно благополучных, хотя, конечно, ситуация там была на момент взрыва не очень. Но утрата перспективы всегда страшнее для устойчивости любой социальной системы. Там тоже народ устал от одних и тех же, вцепившихся во власть ради самой власти.

Чем плоха такая ситуация: она накапливается, нарастают деструктивные настроения, политическое пространство, зачищенное от любой политической конкуренции, неспособно генерировать конструктивные смыслы. Все это неизбежно закончится взрывом, причем как обычно: чем плотнее будут прикрывать крышку котла, тем сильнее рванет. 

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru