Блогосфера - все новости
15 августа 2017, 16:20
5837

Вадим Жартун. В России остались лишь бедные, нищие и сверхбогатые

© Фото из личного архива Вадима Жартуна

Эксперты РАНХиГС подсчитали, что в первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными в нашей стране увеличился по сравнению с аналогичным периодом года прошлого — с 14,1 до 14,3 раз.

Проблема в том, что из этой цифры на самом деле ничего не следует — хотя бы потому, что она явно занижена. Точно оценить доходы наиболее обеспеченной части нашего населения весьма проблематично, так как они размазаны по женам, детям, тещам, офшорам и т. д.

Кроме того, показатель неравенства, к примеру, в США приблизительно такой же. Но только здесь есть два существенных различия.

Во-первых, в Штатах имеется средний класс, который у нас активно размывается. По большому счету, его уже нет. В России остались лишь бедные, нищие и сверхбогатые. Отдельные выжившие представители среднего класса должны быть занесены в Красную книгу и охраняться государством.

А во-вторых, уровень жизни наименее обеспеченной части населения в США принципиально выше, чем у нас. Соответственно, это расслоение не вызывает таких серьезных социальных последствий. Хотя, по-видимому, приход к власти Дональда Трампа отчасти вызван фактором постепенно накапливающегося недовольства.

В России же расслоение общества может оказаться гораздо опаснее. Обнищание населения вкупе с неравенством доходов, естественно, вызывает серьезное напряжение, которое в перспективе может привести к тому, что к власти придет не очередная реинкарнация Путина, не довольно умеренный Навальный, а некто гораздо более радикальный под лозунгами «бей богатых». Получится как в знаменитом анекдоте про внучку декабриста, которая во время революции 1917 года удивлялась, что, мол, как же так — ее дедушка боролся за то, чтобы не было бедных, а тут стремятся попросту уничтожить всех богатых.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team