Блогосфера - все новости
24 августа 2017, 12:00
1410

Федот Тумусов. Год за годом по кругу

Нет, 44,8% работающих россиян, которые получают зарплату в конверте, это еще не исторический максимум. Бывало и хуже, ведь речь в докладе РАНХиГС идет в основном о совместителях.

То есть как в анекдоте о портном, который, если бы стал королем, еще бы немножечко шил. То есть зря СМИ нагнали паники. По сути, нужно говорить, что чуть менее половины работающих россиян подхалтуривают — глагол никуда не ушел.

Правда, хорошего в этом нет все равно, так как это недоплаченные налоги и соцвзносы.

Тем не менее, все причины понятны: во-первых, недоверие пенсионной системе, которая постоянно меняется, замораживается и т. д. А синица в руках всегда лучше журавля в небе. Во-вторых, это просто невозможность зачастую найти легальную работу. Ведь и бизнесу проще платить в конверте, а работников никто не спрашивает.

Безработица у нас хоть и маленькая, но найти в стране работу с относительно высокой зарплатой крайне трудно.

Есть и еще один аспект: больничные. Не работаешь официально — не сможешь официально и болеть, будешь ходить так на работу — заболеешь еще сильнее. То есть государству должно быть выгодно, чтобы люди работали легально — уже в силу только медицинских соображений. Однако налоговое бремя лишь растет, причем не на богатых, а на всех. А значит, бизнес не получает стимула оформлять людей легально. Тут могла бы помочь прогрессивная шкала налогообложения, но в Госдуме она год за годом блокируется «Единой Россией».

И мы так и ходим год за годом по кругу с примерно одними и теми же, хотя и плавно растущими цифрами: как получали люди деньги в конвертах, так и продолжают.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru