Реакция
25 августа 2017, 13:44
2078

Федот Тумусов. Восторги от блокчейна

© СС0

Все-таки пока все рассуждения о внедрении блокчейна очень туманны. Вот в свежем интервью советник главы ВЭБа рассуждает о том, как внедрить блокчейн в медицине — и вопросов остается больше, чем ответов.

Первая описываемая возможность — электронные медицинские карты. Не могу сказать, что технология блокчейна, то есть информации, которую нельзя подделать, здесь принесет какие-то революционные изменения. С картами проблема в другом: там опасны не подделки, а то, что они ведутся через пень-колоду и доступны далеко не всегда.

Ответом на это становится сложная схема: «В случае экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациента, который находится без сознания, может быть временно предоставлен авторизованному дежурному врачу через телефон пациента по отпечатку пальца».

Во-первых, телефоны с такими датчиками есть далеко не у всех. Во-вторых, воспользоваться отпечатком пальца человека без сознания — это все равно получить доступ к данным без его согласия. Наконец, никакой отпечаток не создаст идеальной защиты данных. Да и причем бы тут блокчейн?

Другое применение — вести учет наркосодержащих препаратов. Это — да, здесь технологию применить можно в большей степени, избавив от бумажной бюрократии. Тут, соглашусь, стоит поработать, хотя даже в первом приближении возникают многочисленные подводные камни: ведь одно дело зафиксировать выдачу лекарства, а другое дело — проверить законность этой выдачи. А это уже совсем другая история.

В итоге я бы не спешил с восторгами от преображения как минимум медицинской сферы блокчейном. Это любопытная технология, но применять ее нужно с умом.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube