Реакция
29 августа 2017, 17:40
7273

Петр Шкуматов. Дальнобойщики проиграли

© СС0 Public Domain

26 августа в России отмечался день дальнобойщика. Однако уже скоро этот праздник будет признан устаревшим по причине отсутствия профессии. Это не шутка. Американская компания Otto, принадлежащая Uber, в октябре прошлого года использовала один из своих беспилотных грузовиков для коммерческой доставки груза. Грузом было пиво (символично). Но не в этом суть. Уже даже КамАЗ начал тестирование своих беспилотных грузовиков на дорогах России. Мы сейчас уже точно можем сказать, что сегодня не праздник для дальнобойщиков, а, скорее, репетиция похорон целой профессии. Но по кому ударит появление беспилотников, кроме дальнобойщиков, прежде всего?

Вы будете удивлены, но в России удар со стороны беспилотных технологий придется прежде всего по РЖД. Это уже было в истории, например, возьмем США, в которых в 1916 году было 409 тысяч километров железных дорог. Железные дороги фактически обеспечили превращение США в мощную индустриальную державу, благодаря им в сельскохозяйственный оборот были введены сотни миллионов акров ценных земель в центре страны, что, в свою очередь, обеспечило снижение цен на продовольствие и остальные товары и способствовало притоку в Штаты мигрантов из Старого Света. Железные дороги были на передовой прогресса, были не просто символом страны, но и важным стимулом развития науки и техники, в их конторских зданиях рождались современные методы ведения бизнеса. Железные дороги сделали Америку Америкой.

Но сейчас в США количество железных дорог сократилось в два раза. Сейчас их чуть более 200 тысяч км и протяженность продолжает сокращаться, так как железные дороги в США очень проигрывают конкуренцию перевозкам на фурах. А когда фуры станут беспилотными, результатом будет резкое увеличение суточного пробега автономного грузовика до 2000 км. И американские железные дороги станут в большинстве случаев бесполезными. И их будут разбирать, как сейчас разбирают железные дороги в Эстонии. Произойдет ли то же самое в России?

В общем-то, может произойти, но сейчас я вижу, что РЖД, похоже понимает происходящее и вливает большие инвестиции в модернизацию железных дорог. 500 миллиардов рублей вливают в модернизацию БАМа и Транссиба. Это позволит увеличить суточный пробег до сравнимого с возможностями беспилотных грузовиков. Конечно, это поможет обеспечить конкурентоспособность на начальном этапе внедрения беспилотных технологий. Но для РЖД все только начинается. Борьба за жизнь и место в пространстве будущего. Дальнобойщики как профессия уже проиграли.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок» 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube