Блогосфера - все новости
26 сентября 2017, 12:43
3981

Алексей Рощин. В парламентской стране это заканчивается крахом на выборах, в непарламентской — восстанием

© СС0 Public Domain

По немецким выборам удивляют заголовки — почти везде акцент на то, что «„Альтернатива для Германии“ прошла в бундестаг!» Ратуйте, мол, граждане. «Вы нас не ждали, а мы приперлись». Вот это удивление больше всего и удивляет. А что, разве были какие-то сомнения в том, «АдГ» пройдет? Это ж было очевидно. Более того — еще ранней весной некоторые алармисты, как сейчас помню, и вовсе пророчили, что «АдГ» саму Меркель свергнет и возьмет большинство.

А теперь получилось, как оно чаще всего и бывает, нечто среднее. «АдГ» за большинство не боролась, но и взяла вполне достойные 13%. Я за событиями в Германии особо не слежу, но общий смысл произошедшего понятен: на самом деле правящая партия, судя по всему, так и не сумела дать сколь-нибудь внятное объяснение тому, ЗАЧЕМ Германия принимает у себя африканских беженцев, да еще и в таких количествах (миллионами). В чем, так сказать, профит?

Насколько я слышу, мейнстримное объяснение там, говоря кондово советскими штампами, откровенно слабое — типа, «из соображений абстрактного гуманизма». Люди, мол, беженцы, живут плохо, претерпели на родине, как же их не принять. Это звучит слабо прежде всего по простой логике: ведь по сравнению с Германией чуть не 90% прочего населения Земли живет плохо или очень плохо — так что ж, всех принимать, что ли?

На этом крайне простом силлогизме, судя по всему, и взошла «АдГ», им, похоже, вся программа этой «партии» и исчерпывается. И тогда уже понятно, почему у «АдГ» только 13%. То есть вопрос у нее убойный, спору нет — и возражений по нему у правящей партии тоже нет. Однако правящая партия в других сферах более-менее устраивает немцев, а отдавать «новичку» все бразды тоже как-то боязно. Вот и происходит расщепление голосов.

Но этот силлогизм у «АдГ» — как универсальная дубинка, он никуда ведь не денется. Если он не получит внятное опровержение, то «АдГ» им так и будет, как молоточком, колотить по голове Ангелу Меркель. И рано или поздно проколотит им в ее голове дырку.

Нельзя недооценивать политическую силу внятных вопросов, на которые у власти нет внятного возражения. Такие вопросы на самом деле нельзя «замолчать», замести под ковер, обозвать «неприличными», «нерукопожатными» и т. д. Нельзя до бесконечности делать вид, что их нет (это все невротическое поведение). Неотвеченные вопросы подтачивают легитимность. В парламентской стране это заканчивается крахом на выборах, в непарламентской — восстанием.

Алексей Рощин, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru