Блогосфера - все новости
27 сентября 2017, 17:17
3531

Илья Шуманов. Никто не хочет ставить «лайк» России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Все знают популярный сервис знакомств вслепую Tinder. Работает он по принципу поиска обоюдной симпатии. На международном уровне в сфере противодействия коррупции и борьбы с налоговыми преступлениями все работает примерно так же. 

Каждая страна самостоятельно выбирает партнеров, с которыми собирается обмениваться информацией. Если другие страны указали Россию в качестве желаемого партнера для обмена информацией, то есть у обеих сторон есть взаимное желание обмениваться, то начинается сотрудничество.

На текущий момент на сайте ОЭСР можно посмотреть, сколько стран указали Россию в качестве потенциального партнера (0), и сколько сама Россия хочет видеть как потенциальных партнеров (0). Какое-то время назад Кипр указал Россию как партнера, но потом, видимо, испугавшись, отменил свое решение.

На этой неделе в Швейцарии идет обсуждение включения России в список стран-партнеров по обмену налоговой информацией. Швейцарцы боятся, что базы данных налоговых резидентов Швейцарии окажутся на Митинском рынке или на Горбушке. И ведь обоснованно боятся.

Из этого следует, что России свой «лайк» в международном Тиндере возможно придется ждать очень-очень долго.

Илья Шуманов, эксперт Transparency International

Лучшее за неделю