Блогосфера - все новости
27 сентября 2017, 19:19
15319

Петр Шкуматов. Это уже не совсем ваши деньги

© СС0

Сегодня у меня в ленте бушует возмущение по поводу того, как Сбер заблокировал обычному человеку счет и потребовал предоставить доказательства происхождения денег за последние три месяца. Если вы думаете, что вас это не коснется, вы глубоко ошибаетесь.

По закону банковский счет любого физического лица можно заблокировать в случае подозрения на криминальное происхождение средств. Под внутренний контроль попадают суммы переводов от 100 тысяч рублей. И теперь вы начинаете понимать, что цифровые деньги, которые находятся в компьютерах банка, — это уже не совсем ваши деньги, их вас можно лишить в один момент нажатием одной кнопки просто по подозрению! Не по решению суда, а по подозрению сотрудников банка!

Это касается депозитов и вообще всех сбережений, которые у вас есть. Просто пока их не трогают, но представьте себе, что вы приходите снимать свой миллион, а вас просят предоставить доказательство происхождения этих денег. А если не предоставите, то не отдадут! Что делать-то будете?

Именно поэтому мы и пытаемся рассказать вам о криптовалютах, просто потому, что у вас никто и никогда эти деньги не украдет по подозрению вас в чем-то там. Криптовалюта — это как кэш. А анонимная криптовалюта — еще и кэш без номера на купюрах. Именно поэтому многие прозревшие люди уходят в крипту. Потому что там нет финмониторинга, который ваши деньги одним кликом может просто конфисковать, а вас пустить по миру.

Мое личное мнение таково, что банки уже давно перегнули палку с конфискациями денег под предлогом антитеррористической деятельности и будут наказаны резким ростом популярности криптовалют. Люди, которых вот так кинули, уже будут знать, что самые лучшие деньги — те, которые никому не принадлежат.

Петр Шкуматов, общественный деятель, координатор «Синих ведерок»

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru