Блогосфера - все новости
28 сентября 2017, 15:07
2735

Олег Козырев. Как становятся религиозными фанатиками

© Фото со страницы Александра Калинина ВКонтакте

Про лидера «Христианского государства» — убийцу в прошлом. Я вот ни на йоту не питаю симпатии к этой организации погромщиков, но в целом то, что кто-то из христиан раньше был кем-то там ужасным… это обычное дело в любой религии, и в христианстве тоже. В этом суть — изменить того, кого, казалось бы, невозможно было изменить.

Апостол Павел преследовал христиан и был тем, кто бросал их на смерть. Но он изменился и стал апостолом христианства.

Я в своей жизни видел много перемен. Видел, как люди, бывшие настоящими исчадиями ада, бандитами, менялись, приходили к вере, становились хорошими людьми. В общем, то, что в прошлом этот человек был кем-то ужасным — не проблема. Проблема, что он остался таким и теперь, став верующим.

И для религий это тоже обычное дело, когда люди, злые в прошлом, обращаются к вере. И становятся ультрафанатиками, не принимающими ничье мнение. Они так благодарны церкви за перемены, что становятся уже экстремальными в своей оголтелости, в своем понимании веры. Подпитывают свои действия в том, что у них-то произошли перемены в жизни и дают себе карт-бланш на радикальность.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru