Блогосфера - все новости
31 октября 2017, 15:10
2638

Кристина Потупчик. Кто собирает биоматериалы русских людей

© СС0

По поводу Таинственного и Загадочного Сбора Биоматериалов Русских Людей.

Не так давно СМИ сообщали, что учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на покупку образцов РНК — живых тканей россиян европеоидной расы. Тендер размещен на сайте госзакупок США. Военному ведомству нужны образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность суставов.

Эту новость в СМИ комментировал Валерий Ильинский из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук: «Зачем-то это, может быть, нужно для наблюдения какого-либо фундаментального исследования, потому что в целом исследования РНК, исследования 12 образцов, — это вполне себе объем материала для тех или иных научных исследований, но каких именно, предсказать будет достаточно сложно, но явно, что это какие-то фундаментальные исследования, которые зачем-то нужны».

Однако помимо этого генетический материал регулярно собирают ученые. При МГУ создан и работает национальный банк-депозитарий живых систем «Ноев ковчег». В рамках депозитария биоматериала человека сохраняются, расширяются существующие коллекции и будут формироваться новые коллекции, включающие материал из малочисленных популяций, материал от индивидуумов с редкими генотипами и фенотипами (орфанные и редкие наследственные заболевания, интересные клинические находки); репрезентативные коллекции биоматериала полученного от здоровых доноров.

Кроме этого регулярно ведется сбор биологического материала представителей народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера для проведения экологических и медико-биологических исследований — такой сбор, например, ведет Научный центр изучения Арктики.

Ведутся также международные исследования по генетической генеалогии. Самое масштабное в России такое исследование завершилось в 2008 году, его вел коллектив российских ученых из Медико-генетического научного центра РАМН в сотрудничестве с эстонскими и британскими генетиками.

В 2015 году был запущен и поддержан президентом проект «Российские геномы». Проект реализуется на базе двух лабораторий Санкт-Петербургского государственного университета: Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского, созданного 5 лет назад в ходе реализации государственной программы мегагрантов, и Центра алгоритмической биотехнологии под руководством Павла Певзнера, образованной в рамках собственной программы мегагрантов СПбГУ. В рамках проекта ведется международное сотрудничество. Целями проекта «Российские геномы» является создание открытой компьютерной базы данных, содержащей анонимную информацию о полногеномных последовательностях по меньшей мере от 3000 мужчин и женщин из разных регионов России, чьи предки являются коренными жителями данного региона в нескольких поколениях, а также описание вариаций в геноме у этих групп, определение особенностей, влияющих на распространение заболеваний и создание информационной базы медицински-значимых геномных вариантов, характерных для населения России, что станет основой для разработки принципов медицины будущего.

В общем, биологический материал россиян и в самом деле собирает столько проектов, что в каждом конкретном случае и правда неизвестно, что за люди его собирают. Но тем, кто до Путина доносит эту информацию в конспирологически-алармистском ключе, я биологического материала в панамки бы насовала от души.

Кристина Потупчик, общественный деятель, блогер