Posted 15 ноября 2017,, 16:09

Published 15 ноября 2017,, 16:09

Modified 31 января, 17:30

Updated 31 января, 17:30

Владимир Храмцов. Болеть за своих

15 ноября 2017, 16:09

В ряде «патриотических» блогов и даже на федеральном ТВ началась осторожная подготовка почвы к новому формату «участия» российских спортсменов в грядущих Олимпийских играх и прочих соревнованиях. Допинговый скандал (не будем сейчас обсуждать его причины) привел к тому, что болеть нам, судя по всему, будут предлагать за «наших», но без российского флага, ибо российскую делегацию до Олимпиады скорее всего не допустят.

Спортсменов, которые отправятся выступать с нейтральным знаменем, можно понять. Такие соревнования бывают раз в четыре года, по их итогам можно получить хороший спонсорский контракт. Век профессионала в спорте недолог: в 40 лет придется заново выстраивать свою жизнь, и надо заранее успеть обеспечить крепкий фундамент.

Вот только как к этому прикажете относиться нам, простым болельщикам? Годами наша страна вкладывала значительные деньги в развитие детских школ, проведение региональных и российских соревнований. Нам говорили, что игра стоит свеч, молодые ребята и девчата не сегодня-завтра будут защищать честь нашего флага на международной арене, а сами спортсмены с трогательной хрипотцой рассказывали об особом ощущении, которые дарят выступление в цветах триколора и восхождение на пьедестал почета под государственный гимн России.

Более того, в последние годы спортсмены предлагались как примеры патриотизма, лучшие и самые успешные люди страны, символы встающей с колен нации. Что же теперь получается, престиж международных соревнований, оказывается, важнее чем патриотизм? Или днем они будут как ни в чем не бывало получать призовые деньги под «общечеловеческим» флагом с пятью кольцами, а к ночи, когда каратели уйдут, украдкой достанем российское знамя и пойдем с ним выступать на трешовых ток-шоу федерального эфира?

Мы живем в XXI веке, когда глобализм упорно внушает нам мысль о том, что все в жизни можно при желании поменять: пол, Родину, религиозные и политические убеждения. Несколько кликов мышкой, подписи в нужных местах, правильные слова, и вот ты уже не Петя Иванов, а Джон Смит, достойный человек первого мира, сверху вниз взирающий на чумазых бывших соотечественников, и нахраписто поучающий их в фейсбуке англицизмами через два слова. Какая разница какой флаг? Какая страна? Какой народ? Родина там, где задница в тепле, да платят побольше.

Что же, такая жизненная позиция, такой выбор — имеют право на существование. И не станет спортсмен медленнее бегать, хуже прыгать, если поменяет расцветку своей формы.

Вот только болеть мы за него, скорее всего, больше не сможем. Потому что хотим болеть за своих. И это — нормально. И в этом заключается общественный запрос, когда мы соглашаемся с огромными расходами на профессиональный спорт. А когда на выходе спортсмен несет чужой флаг — возникает ощущение, что нас кинули. За чужих же можно попереживать и бесплатно, верно?

Так что пристраивайте, если хотите, свою пятую точку в тепло, дорогие спортсмены. Стройте свое светлое будущее. Но совестью нации и лучшими людьми страны, в таком случае, себя считать не надо.