Блогосфера - все новости
15 ноября 2017, 19:41
19143

Анатолий Несмиян. Суд для холопов

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин © Фото с сайта kremlin.ru

Суд в третий раз вызвал Сечина свидетельствовать по делу Улюкаева. Вызвал по понятной причине — Сечин не явился на заседание уже второй раз. «Генпрокуратура надеется, что глава „Роснефти“ Игорь Сечин придет-таки в суд на допрос по делу Алексея Улюкаева, сообщил в среду официальный представитель ведомства Александр Куренной».

Генпрокуратура «надеется». Звучит торжественнее гимна страны. И гораздо более значимо. Повестка, по всей видимости, была не должным образом оформлена. Отсутствовало обязательное: «И Вашего Высокопревосходительства драгоценную десницу многажды и почтительнейше лобызая, нижайше прошу посетить заседание. Остаюсь дочерне недостойной, судья имярек».

Сечин — один из высших путинских сановников, а потому в суд для холопов ходить ему невместно. Отписка про командировку, которая в этот раз помешала ему исполнить свой гражданский долг — чушь собачья.

Но при всем при этом перед нами абсолютно нормальная ситуация для сословного общества, где у каждого сословия есть свой собственный суд и свои собственные системы наказаний и поощрений. Холопы не имеют права судить владетельных господ, господа имеют право судить холопов по своему разумению, не слишком заморачиваясь на процедуры. Именно поэтому «Мерседес» с номерами АМР может сбить постового и бросить его родным кость откупа — это тоже в нормах и правилах дикого феодализма.

Путинская Россия быстро прошла сто-, а то и двухсотлетнюю дистанцию вниз по исторической лестнице. Во всем. В экономике, в политике, в общественном устройстве. Проблема в том, что застыть в развитии невозможно. Из любой точки есть только два направления движения — вверх или вниз. И пока мы движемся точно не вверх.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик