Блогосфера - все новости
20 ноября 2017, 16:11
1483

Кирилл Шулика. Рейтинг синих кур

© СС0

Политика для избирателя, то есть в нашей стране и почти во всех других для 90% граждан, это выбор продукта. Поход на избирательный участок это поход в магазин.

И вот в советское время в магазинах были куры. Синего цвета, видимо, умершие своей смертью, с головами, гребешками, лапами и остатками перьев. Брали их не 86%, а 100%, потому что еще были хмели-сунели и лавровый лист. Никто не скажет, что можно взять хмели-сунели вместо синей курицы.

Потом появились американские ножки Буша. Страшно невкусные, жирные и на гормонах. Гуманитарная помощь. Люди стали брать эти ножки Буша и никто не выходил с требованием вернуть им в магазины синих кур с остатками перьев. Хотя, казалось бы, вчера их рейтинг был все 100%. И ножки Буша тоже довольно невкусные.

Это вот я написал про политическую ситуацию в Зимбабве и других странах, в которых свергают диктаторов.

При нормальных демократических режимах есть выбор в магазине между курицей, свининой, говядиной и другими видами мяса, соответственно, предпочтения покупателей разделяются, и 100% рейтинга, и даже 80%, нет ни у кого. Высокий рейтинг что в политике, что в торговле означает дефицит. Да, чтобы его достать, стоят в очереди, но если невкусного дефицитного товара не будет и он будет заменен даже на другой такой же невкусный и все равно дефицитный, никто протестовать не пойдет.

Кирилл Шулика, публицист