Блогосфера - все новости
19 декабря 2017, 14:16
1871

Федот Тумусов. Сыр как символ

© СС0

Президиум Совета законодателей (руководство Совфеда и Госдумы) сегодня принял решение об усилении контроля за оборот лекарств и пищевых продуктов — чтобы бороться с фальсификатом.

Пока речь идет лишь о разработке новых мер, конкретики нет, однако я уже давно выступаю за простую вещь: все наши многочисленные надзоры (сельхоз, потреб и т. д.) нужно объединить в один. Иначе мы так и будем распыляться на множество проверок, плодить документы, мешать бизнесу, но не добьемся цели.

Ситуация с фальсификатом в пищевой отрасли сейчас куда хуже, чем в фармацевтической. В Думе Павел Грудинин рассказывал, как посещал новое «сырное производство»: техника европейская, а вот сырье — пальмовое масло.

Сыр — это практически символ того, что сейчас контроль за качеством пищи неэффективен, достаточно вспомнить недавнюю анекдотическую новость: по итогам проверок Роскачества претензий не вызывают только водка и сушки. Достойный набор, что уж там говорить.

Так что усиление контроля нужно — но для этого нужны и новые подходы, иначе разные ведомства так и будут мешать друг другу и не смогут добиться цели, как это происходит все последние годы.

Федот Тумусов, депутат Госдумы