Блогосфера - все новости
19 декабря 2017, 15:01
3411

Олег Козловский. Для смены режима нужно немного популизма

© Стоп-кадр видео

Возвращаясь к программе Навального. Больше всего критикуют ее экономическую часть за популизм. Я со многими критиками в принципе согласен: я вижу больше вреда, чем пользы для экономики и от повышения минимальной зарплаты, и от прогрессивного налогообложения, и от субсидирования ипотеки, и от многих других левых или «популистских» инициатив. В чем-то это шаг назад даже по сравнению с нынешней экономической политикой.

Многие из предложений Навального явно предложены исключительно «ради красного словца», чтобы заинтересовать аполитичные и часто патерналистски настроенные слои. Тем более вероятность, что Навальному придется в ближайшем будущем эту программу реализовывать, мягко говоря, невелика, а значит, можно без особого риска обещать золотые горы. Путину же такие обещания раздавать сложнее: ему за них придется отвечать, ну или начинать новую «маленькую победоносную войну», чтобы отвлечь внимание. В общем, это и правда популизм в его бытовом значении.

Но с другой стороны, надо признать, что, видимо, на этом этапе для смены режима некоторая доля популизма необходима. Это по сути плата за более важные политические перемены. Если в середине 1990-х — начале 2000-х свободы сворачивались под флагом необходимости проведения нужных, но болезненных экономических реформ, то сейчас система зашла в тупик — реформы уже заброшены, а свободы так и не вернули.

А дальше маятник должен качнуться обратно: следующими у власти наверняка окажется кто-то более левый, кто с помощью популизма получит демократический мандат. Будет откат даже по тем немногим направлениям, где за последние 20 лет был хоть какой-то прогресс. Но главное, что откроется политическая система, станет возможно обсуждение этих самых реформ и их последствий. В этом и есть главная задача первого постпутинского президента. И уже тогда появится шанс соединить разумную экономическую политику с демократией.

Ну, а пока лучше поддержать наиболее полезного и адекватного из тех, кто сможет совершить необходимые политические реформы. Это на сегодня, при всех его недостатках, именно Навальный.

Олег Козловский, гражданский активист