Posted 20 декабря 2017,, 11:42

Published 20 декабря 2017,, 11:42

Modified 31 января, 17:55

Updated 31 января, 17:55

Максим Горюнов. Воображаемый российский город

20 декабря 2017, 11:42

Когда читаю комментарий от россиянина про какой-нибудь европейский город «ой, да там смотреть нечего» мой мозг начинает судорожно искать ответ на вопрос — из какого российского города он сюда приехал, если ЭТО кажется ему неинтересным?

Кострома? Вологда? Омск? Владимир-на Клязьме? В каком из русских городов культуры и милоты больше, чем, где угодно здесь? Может быть, в Твери? Рязани? Калуге? Память приносит картины этих городов, и я понимаю, что нет: слишком много в них свинца и мерзости, как у Максима Горького в романе «Мать» и пьесе «На дне» и в каждой строчке у Достоевского.

Откуда тогда он?

Ответ всегда один: россиянин приехал из Воображаемого Российского Города. В Воображаемом Российском Городе, как известно, на тихих и чистых изогнутых улицах брусчатка, фонари и ухоженные терема сплошь в резных наличниках, по реке бежит белый пароход «Ласточка», и в каждой квартире с видом на белокаменный кафедральный собор живет писатель Лев Толстой.

Россиянин из Воображаемого Российского Города, привыкший к высочайшей концентрации культуры и уюта, с жалостью глядит на холодные и пустые европейские города.

Моя проблема в том, что я не из Воображаемого, а из Реального Российского Города. У меня не хватает духу написать «ой, там скучно». Любой европейский город, включая Брно и Вроцлав, подавляет меня своей эстетической мощью.