Блогосфера - все новости
20 декабря 2017, 15:14
1762

Федот Тумусов. Не только вылечить, но и выявить

© СС0 Public Domain

Когда эксперты говорят о победе над ВИЧ в течение 5-10 лет — им хочется верить. Но не очень получается.

Да, мы знаем, что существует антиретровирусная терапия — эффективная, позволяющая людям с ВИЧ спокойно жить, не чувствуя болезни при условии приема лекарств. Будет ли разработана универсальная таблетка, вакцина? — Тут ответа нет, как нет и достоверного прогноза.

При этом не забудем главное: для того, чтобы ВИЧ был побежден, терапию должны принимать все, им болеющие. А в России таких в лучшем случае — треть. Остальные две трети продолжают увеличивать процент новых заболеваний, поэтому мы и говорим об эпидемии.

Так что пока ученые и фармацевтические компании ищут лекарство, государство должно озаботиться социальными мерами — а с этим пока плохо.

Даже общероссийский урок против ВИЧ фактически был сорван — ведь на нем оказалось невозможным даже упоминать слово «презерватив». Что уж говорить обо всем остальном.   Не забудем и о наркомании, с которой пока не получается эффективно бороться: это половина всех заболеваний ВИЧ в России.

В общем, даже если лекарство и будет изобретено, для нас это не станет спасением, так как нужно не только вылечить, но и в начале — выявить.

Федот Тумусов, депутат Госдумы