Posted 12 января 2018,, 14:32

Published 12 января 2018,, 14:32

Modified 30 марта, 21:02

Updated 30 марта, 21:02

Анатолий Несмиян. Истощение Ирана

12 января 2018, 14:32

Трамп продлил режим снятия санкций с Ирана, хотя это и идет вразрез с его предвыборными обещаниямя снова ввести санкции против Ирана. Правда, теперь у Конгресса есть 60 дней для того, чтобы самостоятельно принять решение — вводить санкции снова или нет.

Позиция самого Трампа не меняется — он считает, что «ядерная сделка» должна идти вместе с «ракетной сделкой», запрещающей Ирану разработку ракет, а также быть увязанной с ограничениями и условиями Ирану на его политику в регионе. Но и продление режима снятия санкций Трампом выглядит логичным.

Иран — единственная региональная страна, которая действительно борется с джихадистами в Ираке и Сирии. Для США, как главной страны мирового неоколониализма, контроль над освободительными движениями, ведущими борьбу с неоколониалистами и коллаборационистскими национальными правительствами, выглядит абсолютно разумным. Однако если есть возможность вести борьбу с этими движениями чужими руками, да еще руками своего противника, да еще и истощая его — то почему бы и нет.

Во-вторых, после военного разгрома иерархических структур ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) в Сирии и Ираке сетевая иррегулярная партизанская структура никуда не делась, диверсионная, террористическая и партизанская война продолжается. То, что о ней резко прекратили писать СМИ, ни о чем не говорит — про Ливию мировые СМИ тоже прекратили писать буквально через месяц после гибели Каддафи, как будто там все уже в полном порядке и нет ничего важного и интересного. В реальности война идет, и ее интенсивность лишь немногим уступает регулярным боевым действиям последних лет. Во всяком случае, потери иракской армии, военной полиции и карательных шиитских группировок сейчас буквально на треть меньше потерь времен штурма Мосула, что на победу как-то слабо похоже. Пока иракское правительство восстанавливает обескровленную войной армию и военную полицию, проиранские прокси в лице шиитских группировок хоть как-то, но поддерживают обстановку в центральном Ираке, правда, это «поддержание» больше напоминает геноцид суннитских районов и населения. Но кому до этого дело?

В Сирии интерес США иной: наличие Ирана гарантирует игру на противоречиях между Турцией и Россией, кроме того, у самого Ирана есть пртиворечия с Россией (точнее, Кремлем), которые связаны с процессом влияния на асадовское окружение. Штаты поддерживают хаос и нестабильность в Сирии, чтобы держать под контролем всех, кто был вынужден залезть в эту кровавую кашу.

Наконец, если Трамп рассчитывает в будущем на противостояние с Ираном, то логично перед тем, как он войдет в конфронтационную фазу, максимально ослабить своего противника. Три войны в регионе, которые ведет Иран, тяжелейшим бременем лежат на его экономике, даже сложно сказать, что тяжелее: санкции или эти три войны. Потери, которые несет Иран в этих войнах, колоссальны. Только из Ирака с 2014 года в Иран по очень приблизительным подсчетам прибыло до 40 тысяч гробов. В Сирии потери еще выше, но там воюет в основном дешевое пушечное мясо из числа иностранных наемников с территории огромного региона Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Тем не менее, содержание 80-тысячного контингента своих прокси в Сирии плюс бесконечная материальная и финансовая помощь Асаду, без которой он был бы абсолютно нежизнеспособен, высасывают из Ирана огромные ресурсы.

Новогодний социальный бунт показал, что страна на грани, поэтому раз это работает, то почему бы не продолжить истощать Иран таким образом, тем более, что заодно Штаты решат его руками ряд своих собственных задач.

Все вместе это и создает сейчас ситуацию, когда Трамп принимает решение, которое казалось бы, идет вразрез с его предвыборными обещаниями и внутренним убеждением. Пока выгода от использования Ирана перевешивает остальные соображения — Штаты будут его использовать. Но отмена режима прекращения санкций, скорее всего, состоится в будущем — они тоже очень важны для США, но не прямо сейчас.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик