Блогосфера - все новости
20 февраля 2018, 16:30
4717

Иван Давыдов. Больше у них и напугать русского человека нечем

© CC0

Есть интересная ситуация с роликом про бедного русского мужика, выборы Путина и перспективы страшного будущего. Его, конечно, все уже обсудили и осудили за расизм и гомофобию, но упущен, кажется, один важный момент.

Ролик — за явку, то есть за Путина. Но давайте глянем, чем на самом деле пугают человека, который игнорирует священную обязанность каждого россиянина — обязанность принять участие в перевыборах президента.

Его пугают милитаризацией жизни (пытаются забрать в армию в 52 года, негр в российской форме за спиной у генерала — отличная отсылка к войне «на дальних подступах», к перспективе смерти в чужих песках за нефть путинского повара; или за честь путинского повара, какая разница).

Ему демонстрируют окончательное расчеловечивание меньшинств («гей на передержке»).

Ему обещают дичающий капитализм, маскирующийся под совок (сын в пионерском галстуке, который просит четыре миллиона на охрану школы).

И еще ему намекают, что контроль государства в сфере базовых телесных практик станет тотальным.

В пропутинском ролике человеку грозят не «красным реваншем», как показалось многим наблюдателям, и как, наверное, рассчитывали создатели. А тем, что политика нынешнего зрелого путинизма будет доведена до логического конца.

Больше у них и напугать русского человека нечем.

(Да, и кстати, безотносительно к сказанному выше, а также к качеству ролика: если вы считаете, что шутки про геев надо запретить законодательно, то непонятно, почему вы возмущаетесь, когда запрещают «Смерть Сталина» или сажают за «оскорбление чувств»; это однопорядковые явления.)

Иван Давыдов, журналист