Блогосфера - все новости
26 марта 2018, 17:06
3347

Олег Козловский. В России никаких системных выводов не делают

© СС0 Public Domain

Что теперь будет делать государство после пожара в Кемерове? Известно, что. Посадят несколько человек (может, виновных, может нет, разбираться особенно не станут) и проведут проверку пожарной безопасности во всех торговых центрах (как будто подобное не может случиться в школе, гостинице, музее и т. д.). Да, еще родным погибших выплатят по миллиону или два рублей, как будто это как-то уменьшит их горе. Ну и через месяц все, кроме этих родных, о случившемся забудут; телевидение поможет переключиться на более важные темы, вроде козней западных русофобов.

А что важно было бы сделать. Прежде всего — разобраться в причинах трагедии. Не на уровне, кто бросил окурок или запер двери, а в системных предпосылках. Когда происходят крупные авиакатастрофы, это приводит к пересмотру авиационных правил и изменению конструкции самолетов. Когда в России (с печальной регулярностью) происходят природные или техногенные катастрофы, никаких системных выводов не делается.

Системная же причина очевидна — это коррупция. Коррупция, которая позволяет пожарным инспекторам закрывать глаза на серьезнейшие нарушения. Коррупция, которая приводит в руководство всех ключевых структур профнепригодных людей с нужными связями.

Вторая системная причина тесно связана с первой — это концентрация власти. В Кемеровской области это особенно отчетливо видно. Аман Тулеев 28 лет руководит регионом как своей вотчиной, он давным давно заткнул там всех критиков, уничтожил всю независимую прессу, разрушил все механизмы обратной связи. Это идеальные условия для процветания коррупции, кумовства и безответственности. Путин немного позже построил такую же систему, но в общероссийском масштабе. Неудивительно, что в конце концов такая политика привела к катастрофе, но ужасно несправедливо, что заплатили за нее ни в чем не повинные люди, в основном дети.

Если бы задачей государства было недопущение подобных трагедий, ему нужно было бы заняться именно решением системных проблем — коррупции и концентрации власти. Это невозможно сделать в рамках одного отдельного министерства или одной области. Поэтому, увы, можно не сомневаться, что сделано не будет ничего. Посадят несколько человек, проведут проверки в торговых центрах и помогут нам поскорее забыть. До следующего раза.

Олег Козловский, гражданский активист