Блогосфера - все новости
2 апреля 2018, 19:52
2776

Алексей Рощин. Закон о соблюдении законов

© CC0

Две новости, стоящие рядом: первая — что, по сообщению Следственного Комитета, ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово с момента своего ввода в эксплуатацию в 2013 году и вплоть до пожара работал без разрешения на эксплуатацию, то есть, по сути, нелегально. И вторая — что в Государственную Думу РФ уже внесен законопроект, согласно которому будет ЗАПРЕЩЕНО в Торговых центрах размещать кинозалы и боулинги выше 1-2 этажа: таким образом Дума реагирует на трагедию. Обещают, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию.

Какая связь между этими двумя сообщениями? Очевидно, что с точки зрения депутатов Госдумы — никакой. И это в самом деле так — потому что первое — это из реальной жизни, в которой мы все в этой стране пребываем, а второе — это из области «законотворчества», которое (как следует из первого) к реальной жизни отношения не имеет.

Вообще с новым законопроектом про кинозалы в ТЦ депутаты могли бы так не напрягаться, а просто принять один новый всеобъемлющий закон, в котором бы прямо обязали всех граждан РФ обязательно соблюдать уже ранее принятые законы РФ. Такой «Закон о соблюдении законов». Типа, «законы в России надо соблюдать, а тех, кто этого не делает, надо подвергать наказанию по закону». 450 «за» — и сразу видно, что законодатели в России не дремлют и чутко реагируют на вопросы, волнующие общество.

Если ТРЦ 5 лет, будучи расположен не в глухом лесу, а посреди областного центра (!), проработал без разрешения — то о каких уточняющих требованиях «где что располагать» вообще может идти речь? Такой простой вопрос почему-то никому не приходит в голову — ни законодателям, ни негодующему «обществу». А это значит, что люди копают вообще не в том направлении, реальной проблемы они еще даже не увидели. И новые пожары — впереди.

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю