Блогосфера - все новости
4 мая 2018, 19:57
3040

Василий Головнин. Машина в небесах

© СС0 Public Domain

Между прочим, в Японии на днях начнут испытания летающего автомобиля — и не как смешную диковинку, а в порядке подготовки к массовому производству и к продаже на рынке. Делает машину венчурная компания молодых сумасшедших инженеров-энтузиастов, в которую потом, почесав голову, вложили деньги и такие консервативные гиганты, как Toyota Motor и NEC.

Испытывать будут в районе города Тоёда, где, собственно, и находится штаб-квартира «Тойоты». Полноразмерный прототип поначалу будут прогонять в беспилотном режиме — это такая стреловидная штука длиной 3,7 метра. Летать будет, как квадрокоптер, — четыре винта. Максимальная высота — 10 метров, скорость полета -до 100 км в час. По дороге будет рассекать на трех колесах, экипаж — два человека.   Пока главная задача — полностью создать эту штуку к открытию токийской Олимпиады 2020 года. Один из сценариев предполагает, говорят, что по ходу церемонии по дороге в числе прочих будет ехать скромная незаметная машина, которая потом вдруг лебедем сизокрылым взлетит в небеса, а ее шофер, чиркнув зажигалкой, зажжет Олимпийский огонь.

Скорее всего, так не будет — реальные замыслы держат в тайне, но летающий автомобиль к 2020 году точно сделают. Ребята из «Тойоты» говорят, что в серию его хотят запустить к 2025 году — проблема теперь в том, как, собственно, машине летать в небесах! Нет ни правил, ни запрещающих знаков, ни разметки. Впрочем, еще в марте правительство Японии объявило, что начинает готовить нужную законодательную базу. Поскольку всячески поддерживает создание новых универсальных транспортных средств, которые будут уверенно чувствовать себя на земле, в воздухе и на воде. А потом — и под водой.

Василий Головнин, журналист